03:23 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Председатель жюри кинофестиваля Золотой абрикос Робер Гедигян и ведущий церемонии открытия Серж Аведикян

Французский режиссер снял фильм о знаменитых на весь мир армянах и их талантливых детях

© Sputnik / Асатур Есаянц
Культура
Получить короткую ссылку
55530

Документальная картина "Время искусства. Армяне" рассказывает об известных деятелях культуры и их детях, которые пошли по стопам родителей. Два поколения знаменитых армян в одной киноленте увидели зрители кинофестиваля "Золотой абрикос", который проходит сейчас в Армении.

ЕРЕВАН, 10 июл — Sputnik. Искусство, как главный способ передачи армянской культуры от одного поколения к другому. Именно в такой концепции сценарист фильма и психолог Анаит Дасио Тер-Месропян рассказала историю франкоязычных известных армянских артистов, которые проживают за пределами родины, но осознанно сохраняют свою национальную идентичность.

Изначально эти истории должны были стать книгой, но было решено переложить их на язык кино. Помог сценаристу в этом французский режиссер Давид Витал-Дюрана.

"Я хотела, чтобы истории армян рассказал и снял не армянин. Хотела, чтобы взгляд извне более чутко и объективно оценил реалии и картина не стала сугубо армянской. Чтобы все, кто ее смотрит понимали, что она об искусстве, которое несет в себе маленькая нация рассеянная по всему миру", – рассказала она корреспонденту Sputnik Армения.

Героями документальной картины стали известные армяне Франции и Канады։ Шарль Азнавур и его сын Николя, Робер Кетикян с женой Ариан Аскарид и их дочь Мадо, Серж Аведикян и его сыновья Тигран и Овнатан; артист Симон Абгарян с супругой Кетрин и сыном Дживаном, семьи Атома Эгояна и музыканта Дана Гарибяна. Кинолента стала своего рода путешествием по Еревану, Армении, Франции и Канаде - всем местам, где жили и творили артисты.

Тер-Месропян лично знакома со всеми героями картины, встречалась с ними, беседовала. Идею фильма все герои ленты восприняли с воодушевлением и с удовольствием рассказывали о себе. А спустя десять лет она встретилась с их детьми, которые пошли по стопам родителей.

Сценарист призналась, что именно образы детей ей были особенно важны, так как позволили ей продемонстрировать, как потомки армян относятся к своему происхождению и посредством творчества сохраняют армянскую культуру и ценности народа.

"Я хотела, чтобы мир узнал об армянских артистах. Чтобы армяне ассоциировались не только с Геноцидом, но и с творчеством и искусством", – отметила она.

В свою очередь продюсер картины Серж Аведикян рассказал корреспонденту Sputnik Армения, что для него ценность картины в разнообразном представлении об армянах. В том, что дети отличаются от своих родителей, но в то же время, они так же талантливы и вносят свою лепту в мировое армянское искусство.

"Мы привыкли искать что-то общее в армянах, однако нужно наслаждаться различиями и симбиозом всего красивого, которое они накопили в себе и представляют миру", – сказал режиссер.

Новый праздник кино в Ереване: чем удивит зрителей "Золотой абрикос">>

Он также отметил, что особо важно было показать картину в Армении в рамках армянского фестиваля, поскольку сценарист родилась и до десяти лет жила здесь. И продолжает нести в себе армянские ценности, хотя плохо говорит на родном языке. Кстати, по ее просьбе фильм не дублировали, чтобы зритель услышал голоса артистов и запомнил их надолго.

По теме

Фильм, представленный на “Золотом абрикосе”, будет номинирован на “Оскар”
Реформы "Золотого Абрикоса": куда ушел Арутюн Хачатрян
"Золотой абрикос" будет "в теме": фестиваль давно доказал важность, но денег недополучил
Почетным гостем "Золотого абрикоса" в Ереване станет мегазвезда Даррен Аронофски
Теги:
фильм, Атом Эгоян, Шарль Азнавур, армяне, Премьера, кинофестиваль "Золотой абрикос", Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik