11:33 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Музыкант Дан Гарибян

Бабуля ошибалась – родина есть: спевший с Азнавуром "безумный" музыкант влюблен в Армению

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
74390

Дан Гарибян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своей музыке, встрече с Шарлем Азнавурем, визитах на родину и влюбленности во француженку, благодаря которой родился "Армянский вальс".

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Маленький отрывок из армянской песни, напетый когда-то бабушкой, стал для французского музыканта Дана Гарибяна судьбоносным. Он не помнит, сколько тогда ему было лет, но мелодичность песенки заставила его всерьез задуматься о будущей профессии. А позже он взял в руки старенькую гитару, которую купил где-то на блошином рынке, научился играть и начал, как он говорит, вовсю "рок-н-роллить".

"Месседж моей музыки – живи, люби, ешь, кури, будь самим собой, и будь безгранично счастлив", — говорит Гарибян.

Нотной грамоте музыкант никогда не обучался, но часто делал кавер-версии известных песен, в том числе и армянских. Иногда писал и свои. Одну из них под названием "Армянский вальс" исполнили на церемонии прощания с великим французским шансонье армянского происхождения Шарлем Азнавуром. Кстати, именно благодаря этому Гарибян и стал известен в Армении.

Сергей Викторович, мы его нашли: потерявшийся "армянин Лаврова" рассказал о "Победе">>

"Когда я ее писал, был влюблен во француженку и не знал, как произвести на нее впечатление. Мелодия уже сложилась, я постоянно ее напевал и хотел, чтобы текст был именно на армянском языке. Помог мой друг Жирайр Папазян, он переводил французские фразы на армянский. А когда я узнал, что она прозвучала на церемонии прощания с Азнавуром, это меня очень растрогало. Ведь в ней так много чувств и эмоций", — рассказал Гарибян.

Музыкант Дан Гарибян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Музыкант Дан Гарибян

С шансонье они познакомились в середине прошлого века. Всего раз спели дуэтом, немного поговорили и разошлись. А потом он услышал свой вальс в исполнении тенора хора Республиканской гвардии Франции Жереми Дельвера, когда Шарля провожали в последний путь.

Волшебно: автор вальса, прозвучавшего на похоронах Азнавура, спел в Гегарде — видео>>

С Дельвером Гарибян пока не успел познакомиться – оба заняты, но Дан очень бы этого хотел. Музыкант признался, что исполнение тенора ему понравилось, даже тронуло, но ему не хватило самого важного.

"У него красивый голос и очень приятный французский акцент, но тут нужна армянская душа и немного нашей ностальгии", — говорит он.

Эту ностальгию он прочувствовал в той самой песенке, которую напевала бабушку, в цыганских и русских песнях, которые слышал в кабаре и кафе, где много лет работал. Именно эти лады он старается использовать в своих произведениях, не повторяя, добавляя свои и каждый раз давая им новую интерпретацию. Гарибян не умеет играть стандартно, петь как все. Он любит сходить с ума и заражать своего слушателя.

"В моей голове что-то творится. Играет музыка, слова бегают туда-сюда, музыкальные инструменты начинают звучать по-другому и получается то, что люди называют моим стилем. Я люблю смешивать все, так хаос превращается в гармонию. Не люблю современную музыку, обожаю армянскую народную музыку. Люблю кяманчу, дудук и тар - это лучшая "приправа" для простых мелодий", — отметил музыкант.

Еще Гарибян рассказал, что его музыка становится более насыщенной и яркой после визита в Армению. Впервые он приехал в 2006 году и понятия не имел, как его встретят, и что он здесь найдет. Но приезжая в восьмой раз, он вновь и вновь открывает для себя все более дружелюбную и светлую страну. Музыкант уверен, что секрет в людях, которые живут и творят на этой земле.

Музыкант Дан Гарибян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Музыкант Дан Гарибян

"Бабушка говорила, что родина далеко, ее уже нет. Но нэнэ (так он называет бабушку – ред.) ошибалась. Она есть - и она так прекрасна.

Меня поражают крестьяне своим гостеприимством, искренностью и большим сердцем. Я каждый раз увожу с собой много тепла и хороших воспоминаний, ну и, конечно, немного персикового самогона. Кстати, на нашем диалекте персик называют "шавтали", а в Армении многие и не понимают этого словам. Правда весело?", — говорит он и громко смеется.

Музыкант Дан Гарибян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Музыкант Дан Гарибян

Со свойственной ему непринужденностью он признается, что после первого визита на родину хотел написать книгу, но потом засомневался. А сейчас просто лень. Гарибян признается, что был бы не против, если бы кто-то записывал его воспоминания о родителях, бабушке, армянском образе жизни, пройденном пути и большой любви к родине.

Музыкант Дан Гарибян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Музыкант Дан Гарибян

По теме

"Он был армянином на 1000%": Павел Коган об Араме Хачатуряне и любви к Армении
Огляделась и придумала бизнес: женщины армянского приграничья упорно ломают стереотипы
Крепости и танец "Берд": какой российская туристка увидела Армению
Искали нефть, нашли соляное подземелье - в Армении запросто лечат аллергию и астму
Теги:
родина, Азнавур, музыкант, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik