21:41 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Госсекретарь США Джон Керри восхищается автомобилем министра иностранных дел России Сергея Лаврова Победа после церемонии возложения венка у военного мемориала Завокзальный (12 мая 2015). Сочи

Сергей Викторович, мы его нашли: потерявшийся "армянин Лаврова" рассказал о "Победе"

© AP Photo / JOSHUA ROBERTS
Общество
Получить короткую ссылку
3924292

Армянин, предоставивший белую "Победу" Лаврову, рассказал корреспонденту Sputnik Армения, где был во время визита Майка Помпео, и почему министр не смог его найти.

ЕРЕВАН, 22 мая — Sputnik, Нана Мартиросян. Ралли, которое проходило в восьмистах километрах от Сочи, помешало армянину Вартану Еремяну предоставить свою белую "Победу" министру иностранных дел России Сергею Лаврову для встречи с госсекретарем США Майком Помпео. Об этом Еремян рассказал корреспонденту Sputnik Армения.

Совсем недавно Сергей Лавров, удовлетворив любопытство журналистов, рассказал, почему не прокатил Майка Помпео на белой "Победе" в ходе его визита в Россию, как прежнего главу Госдепа Джона Керри. Тогда, в мае 2015 года, российский министр приехал на встречу с Керри именно на ней, подарив ему картофель и помидоры.

"Вы крутой!" Президент Армении сам водит машину в Ереване, народ в восторге>>

Лавров пошутил "Куда-то делся армянин, который мне эту "Победу" давал, не знаю. Ну а что, ну как еще".

Sputnik Армения отыскал "куда-то подевавшегося армянина".

"Они мне звонили, но я был на соревнованиях в 800 км от Сочи и не смог предоставить машину. Жаль, конечно, но я всегда готов искупить вину и дать машину нашему министру, да и вашему", – шутит Еремян.

Он вспоминает свою предыдущую встречу с главой МИД России. Рассказывает, что сидел рядом с Лавровым, а на заднем сидении был охранник. Волнения не было, но переполняло чувство гордости — ведь именно его автомобиль "Мистер нет" (так часто называют Сергея Викторовича, сравнивая с несговорчивым Громыко - ред.) выбрал для этого важного события.

"Он меня спросил, армянин ли я. Я ответил, да, сочинский. А он говорит: "а я тбилисский". Человек он хороший – наш. После этой поездки несколько раз встречались. Здоровались. Он спрашивал: "Как там "Победа", стоит"? И я отвечал, что стоит", — рассказывает владелец автомобиля.

Еремян гордится историей своей машины, которую четверть века назад купил у старенького дедушки. По его словам, предыдущий владелец был героем СССР, а машину получил от Никиты Хрущева за успешно проведенные испытания военного самолета морской авиации. "Победа" была не в лучшем состоянии, но Еремян отремонтировал ее и привел в идеальный вид.

"Кого только я на ней не возил. И фотосессии на сталинской даче были, и в фильме она снималась", – рассказывает наш собеседник.

Владелец белой «Победы» Вартан Еремян
© Photo : provided by Vardan Yepremyan
Владелец белой "Победы" Вартан Еремян

Еще он говорит, что прадед, приехавший в 1909 году из Трабзона (Западная Армения – ред.), отправил на войну [Великую Отечественную] пятеро детей, и никто из них не вернулся. Одна из улиц в Сочи названа в честь братьев Еремян.

"Сам я родился в Сочи и вырос тут. У меня три сына – старший водитель посла РФ в Абхазии, средний готовится к службе в армии, а младший мне помогает. Кстати, младший открывал трассу "Формулы-1". Все мы любим автомобили", – разоткровенничался армянин.

"Куда-то делся тот армянин": Лавров объяснил, почему не прокатил Помпео на "Победе">>

Еремян признался, что любит родину и у него много друзей-армян. Впервые в Армении был во время Спитакского землетрясения, а в последний - раз 12 лет назад. Оперировал сердце.

Подумывает приехать в Армению снова, но сначала зовет к себе в гости – в частности Лаврова и корреспондента Sputnik Армения. Обещает всех угостить на славу и прокатить на "Победе".

 

Теги:
Лавров, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik