ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik, Арменуи Мхоян. Проблема загрязнения окружающей среды использованными полиэтиленовыми пакетами не обошла стороной и Гюмри. Видя это, у 17-летнего Сурена возникла идея, как можно бороться с этой бедой. Ею он заразил и своих друзей – воспитанников гюмрийского колледжа ремесел № 4 - Лиду, Лиану, Людвига и Наринэ. Под руководством наставника Овсанны Папикян ребята разработали и написали программу, которая была представлена на грант.

Реализовывать свою экологическую инициативу ребята намерены в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и Гюмрийским молодежным инициативным центром. В рамках экспериментальной программы "UPSHIFT Армения" они получили грант в сумме 150 000 драмов (примерно 320 долларов). Согласно условиям конкурса, подростки должны изготовить 250 бумажных пакетов.
"Мы будем рассказывать о пользе бумажных пакетов и предлагать их обменять на полиэтиленовые. Думаю, люди охотно откликнутся на это предложение", - рассказал Сурен Симонян.
Кстати, прежде чем разработать программу, воспитанники колледжа провели опрос туристов, посетивших Армению, и убедились, что и они видят проблему полиэтиленовых пакетов в нашей стране. Между тем, по некоторым данным, в Армении ежегодно используется около 823 тонн полиэтиленовых пакетов. А ведь они не разлагаются сотни лет и наносят вред почве, воздуху, воде и окружающей среде.
Но одними бумажными пакетами ребята решили не ограничиваться и скоро начнут шить тканевые.

"Мы будем собирать старую одежду из разных районов Гюмри, перешивать ее и в итоге получатся красивые пакеты, которые будут долго служить своим владельцам", - в беседе со Sputnik Армения сказали ребята.
А пока ребята клеят бумажные. И придумали, как сделать их узнаваемыми и оригинальными. Ни них будут нанесены надписи фраз на гюмрийском диалекте.
"Во всем этом процессе самым сложным было найти качественную бумагу. В Гюмри нет специальной бумаги плотности типа "крафт". Поэтому мы приобрели ее в Ереване", - сказала Sputnik Армения Овсанна.
Экология и "хай-тек": электромобили хотят освободить от НДС в Армении>>
Она не только помогла детям в разработке программы, но и в участвовала в процессе создания самих пакетов.

Презентация первой партии пакетов состоится 7 июля на специальном мероприятии, посвященном этому событию. А затем они разойдутся по специальным точкам распространения.