00:07 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.07
  • GBP637.57
  • EUR552.74
  • RUB7.45
Электромобиль Nissan

Экология и "хай-тек": электромобили хотят освободить от НДС в Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Армения
Получить короткую ссылку
51754

В стране уже есть квалифицированные специалисты по электрическим машинам и даже по алгоритмам для них.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Ввоз электромобилей в Армению хотят освободить от пошлин. Проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе был принят на заседании правительства Армении 18 января.

Как заявила замминистра экологии Ирина Капланян, если без НДС такие машины станут на 20% дешевле, то их захотят покупать все больше и больше. А это означает сокращение выбросов в атмосферу. Ее поддержал и.о. министра здравоохранения Арсен Торосян.

Бесполезная игрушка? Нужны ли армянам электромобили>>

Против выступили главы финансовых ведомств – и. о. министра финансов Атом Джанджугазян и глава Комитета госдоходов Давид Ананян.

"Ранее электромобили освободили от природоохранных выплат и оплаты парковки в Ереване. Но прежние льготы не подействовали. Поэтому совсем не факт, что подействуют новые. Уже сейчас эксплуатировать электромобили дешевле, чем обычные машины. Но их все равно пока массово не покупают. Значит, вопрос не в налогах", - подчеркнул Джанджугазян. – "Тогда непонятно, зачем снимать НДС с электромобилей и не снимать, например, с пшеницы, нужной всем".

На это возразил и.о. министра связи и информационных технологий Акоп Аршакян. С предложением машин появится и спрос – и на сами машины, и на обслуживающий персонал. А этот персонал – это высококвалифицированные инженеры. Ведь в электромобилях устанавливаются современные механизмы контроля, подчеркнул он.

Ереванский офис американской компании National Instruments – это один из крупных центров, где авто-корпорации заказывают алгоритмы для электромобилей. А если в стране станет больше таких машин, больше появится и специалистов.

"Например, на одной из выставок в Ереване к нашим инженерам подошел владелец электромобиля и сказал, что в машине есть неисправность. Если отсылать ее за рубеж, придется тратить большие деньги и ждать неделями. А здесь ему все починили за несколько часов", - заметил Аршакян.

Его поддержал и.о. министра экономического развития Тигран Хачатрян. "Льгота предлагается на два года. За это время в республике появятся мастерские по ремонту таких машин и заправочные пункты. Через два года электромобили войдут в наш быт. После этого льготы можно и отменить. А тем, кто первым взялся налаживать этот быт и берет на себя риски, нужно облегчить налоговую нагрузку", - заметил Хачатрян.

"Думаю, лучше не отставать от мирового тренда, чем потом его догонять", - подытожил премьер-министр Никол Пашинян.

Где в Армении можно заправить электромобиль>>

Далее законопроект будет рассмотрен в парламенте.

Отметим, в республику ежегодно завозится несколько десятков электромобилей (десятые доли процента от всего импорта машин).

Теги:
НДС, электромобиль, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik