Власти Армении вплотную взялись за экологию — вводится запрет на строительство малых ГЭС

© SputnikВоротанский гидрокаскад
Воротанский гидрокаскад - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От побочного воздействия работы ГЭС защитят места нереста рыб, занесенных в Красную книгу, а также реки, из которых и так уже забирают много воды.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Правительство Армении предлагает запретить выдачу разрешений на водопользование для строительства малых ГЭС на ряде рек. Поправки в Водный кодекс Армении были представлены Национальному Собранию министром экологии Эриком Григоряном.

Село Верин Геташен, Гегаркуник - Sputnik Армения
Сам дурак, или Как на ГЭС, приписываемой Сержу Саргсяну, разыгралась сельская драма

По его словам, законопроект должен регулировать основания для предоставления малым ГЭС разрешений на водопользование .

"Запрещается выдача разрешения на водопользование малым ГЭС в тех случаях, когда строительство предполагается на тех реках, где находятся места нереста видов рыб, занесенных в Красную книгу Армении, или эндемических видов, характерных только для данной территории", - сказал Григорян.

Также запрет касается рек, забор воды из которых по деривационным тоннелям превышает 40%. Кроме того, запрет будет действовать в случае, если использование воды гидроэлектростанциями приведет к снижению уровня водных ресурсов ниже допустимого предела, который показывают установленные на реках датчики.

Строить ГЭС нельзя в специально охраняемых зонах, ближе чем в 150 метрах к памятникам природы, зонам охраны водной экосистемы, местам формирования русла рек.

Строить станции не будет позволено и там, где придется рубить лес, чтобы построить дорогу к самой ГЭС.

Также Григорян заявил, что на территориях, не имеющих плана управления бассейном рек, разрешение не может выдаваться сроком больше, чем на 5 лет.

 

Лента новостей
0