10:44 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Ведущий аритмолог России, сердечно-сосудистый хирург Павел Мезенцев провел операцию на сердце вместе с армянскими коллегами

Госзаказ на операцию: впервые в Армении раковую опухоль пищевода удалили без вскрытия

Press office of the Yerevan State Medical University
Общество
Получить короткую ссылку
107390

Медики спасли 47-летнего мужчину, который запустил болезнь и обратился к ним, когда уже не мог ни есть, ни пить.

ЕРЕВАН, 16 июня — Sputnik, Карине Арутюнян. В медицинском центре "Эребуни" была проведена уникальная операция: заместитель главврача, заведующий отделением общей и грудной хирургии Ара Варданян провел операцию по удалению рака в пищеводе с помощью лапароскопии. Об этом он рассказал в интервью Sputnik Армения.

"Секрет" Avastin-а: от скандально известного лекарства пострадали не только в Армении>>

По словам Вардяняна, 47-летний мужчина попал в больницу в тяжелом состоянии и сильно истощенным: из-за опухоли в пищеводе у него не было возможности принимать еду и даже пить воду.

"Можно сказать, что не пациент обратился к врачам, а болезнь привела его к нам. Но, было бы неправильно оперировать его в таком состоянии. Поэтому мы сначала пролечили его химиотерапией, а кормили с помощью зонда", - говорит хирург. 

Ара Варданян
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Ара Варданян
Через некоторое время, когда состояние пациента улучшилось, врачи начали его готовить к операции. Она длилась пять часов.

Ноу-хау армянского медика сможет оживить мозг при инсульте>>

По словам Варданяна, операции при раке пищевода с помощью лапароскопии практикуются во всем мире, но в Армении она проводилась впервые. Лапароскопическая хирургия означает, что пациенту не делают разрез брюшной полости, а просто несколько проколов размером 5 и 10 миллиметров. Через них в брюшную полость внедряются хирургические инструменты и видеокамера, и проводится операция. Варданян рассказал, что он удалил у пациента опухоль вместе с пищеводом, в удаленный орган был снова сформирован из тканей желудка. 

Когда у человека возникает злокачественная опухоль или другое заболевание, его организм начинает активно бороться с недугом. Поэтому любая травма, в том числе последствия хирургического вмешательства, могут ослабить человека и затормозить процесс выздоровления. По этой причине он предпочел в данном случае лапароскопическую операцию.

"Кстати, закрытая операция стоит дороже обычной – она составила более 800 000 драмов (1,6 тысяч долларов). Эта операция была проведена частично в рамках госзаказа, а оставшуюся сумму оплатила администрация больницы, за что я ей очень благодарен. Если врач знает, что руководство за него стоит горой, он многого  может достичь", - говорит Варданян. 

Он также отметил, что подобные лапароскопические операции проводились в Армении при раке желудка и толстой кишки. 

Ара Варданян, работает в медицинском центре "Эребуни" уже год. До этого он трудился в Москве - в городской больнице имени Ерамишанцева и Московском государственном медицинском университете им. Сеченова. По словам врача, медицина для него - образ жизни. 

"Если ты хочешь разбогатеть, то тебе не следует идти в хирургию. Я не хочу сказать, что живу плохо, но я никогда не был богат. Однако, считаю, что раз уж ты выбрал профессию, то должен ей посвятить себя полностью", - говорит врач. 

Что касается прооперированного мужчины, то его уже выписали из больницы и он может принимать пищу самостоятельно.

По теме

Нос, грудь и даже половые органы: какие операции магнитом притягивают туристов в Армению
Власти Армении будут финансировать лечение рака лишь частично – Торосян
Научил мир "ловить" рак: как великое открытие не сделало Дамадьяна нобелевским лауреатом
Страх заболеть раком
Теги:
пациент, Армения, медицина, операция, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik