Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

Ноу-хау армянского медика сможет оживить мозг при инсульте

© Photo : provided by Senik MatinyanАспирант, сотрудник кафедры нейрологии Ереванского медицинского университета Сеник Матинян
Аспирант, сотрудник кафедры нейрологии Ереванского медицинского университета Сеник Матинян - Sputnik Армения
Подписаться
Работу пораженных участков мозга можно активизировать электрическими и оптическими импульсами. Новый прибор будет точно их дозировать.

ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. Оскар Питерсон знал и помнил бесконечные светотени джазовых гармоний и мелодий. И даже когда его перестала слушаться левая рука, его музыка не послушалась болезни. И он снова, как мог, выходил на сцену. Потому что он играл не только для себя.

После IT – инженерия: в Армении готовят новую "бомбу" стартапов>>

У больных инсультом людей (музыкантов и не музыкантов) не хочет умирать их внутренний мир. Они должны жить и творить, каждый по-своему. К этой цели идет аспирант-медик из Еревана Сеник Матинян. Вместе с группой ученых он создал проект прибора, который поможет организму создавать новые нейроны головного мозга взамен погибших. В этой задаче он помогает своему научному руководителю, доктору биологических наук Константину Енкояну, и коллегам из Германии.

Что такое нейроны? Это миллиарды "ниточек", из которых состоит ткань мозга человека. При инсульте кровообращение здесь серьезно нарушается. От этого погибает часть нейронов, отвечающих за то, что мы можем, знаем и помним. Во всем мире инфаркты и инсульты занимают одно из первых мест в статистике инвалидности.

Считается, что нейроны не восстанавливаются. Но в одном из участков нашего мозга (паравентрикулярное ядро гипоталамуса) есть отдел "аварийной помощи". При поражениях мозга тут активизируются стволовые клетки, которые дают начало новым нейронам. Они должны отправиться в "зону бедствия" и возобновить утраченные "ниточки" в головном мозгу. Но по каким-то причинам, которые еще не выяснены, новые нейроны в течение 7-14 дней тоже погибают, не дойдя до места назначения.

И что же делает прибор, задуманный армянскими и немецкими нейрологами?

Пусть помидоры растут сами: армянская технология будет дешевле зарубежной>>

В мире уже пытаются поддержать активность мозга и нейронов при помощи терапевтических импульсов – электрических и оптических (оптогенетических). Но теперь встает другая задача: посылать эти импульсы не "как попало", а по потребностям организма. Вот эти потребности и поможет выяснить новый прибор.

Дистанционно управляемый гранатомет на беспилотнике - Sputnik Армения
Летающий гранатомет: армянские инженеры создали неуязвимое оружие?

"Мы разделим состояние организма на отдельные фазы, на основе электро-физиологических данных организма. Потом мы выясним, при какой фазе какие импульсы дают наилучший терапевтический эффект. То есть когда и как прогениторные стволовые клетки лучше всего размножаются, дают начало нейронам и доходят до пораженных участков мозга. А потом наш прибор будет автоматически определять, в какой фазе находится организм, и посылать самые подходящие импульсы", - объясняет Матинян.

Для этого нужно будет собрать и проанализировать большую базу данных. По итогам анализа нужно будет ответить на важный вопрос: будет ли прибор инвазивным, то есть будет ли вводиться в организм.

Такие приборы уже есть. Какие-то из них дают импульсы прямо в позвоночник и помогают восстановить двигательную активность. Есть и приборы, которые посылают стимулы прямо в мозг. В его глубинные слои (базальные ганглии) устанавливают специальные электроды, на которые подают слабое напряжение. Они устанавливаются у пациентов с болезнью Паркинсона и похожими заболеваниями и дают положительные результаты.

"Конечно, если у нас будет инвазивный компонент, потребуются более долгие испытания, предклинические и клинические. Но если инвазивный прибор будет полезнее, надо будет пойти по этому пути", - говорит Матинян.

Самое главное – чтобы стимуляция была точечной. Иначе, если стимулы будут подаваться рассеянно, они будут попадать и на здоровые участки мозга. А это может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Пока что у ученых есть проект прибора и его отдельные составные части. Их уже испытали на лабораторных животных. Составлены и алгоритмы, которые будут анализировать состояние организма и выделять его электро-физиологические фазы. Теперь нужно собрать все это воедино. А затем предстоят долгие испытания.

Как успеть все: студент из Гюмри открыл свой стартап и учит робототехнике>>

В этой работе участвуют доктор Енкоян, его ученик Матинян (представляющие Ереванский государственный медуниверситет) и их коллеги из Европейского исследовательского центра CAESAR, расположенного в Бонне. Его директор, новозеландский ученый Джейсон Керр, помогает решить важный вопрос: как следить за состоянием мозга с минимальным вмешательством в организм. Для этого ученые испытывают двухфотонные микроскопы. В Армении такой уже есть (в исследовательском центре CANDLE). А с опытом помогают коллеги не только из Германии, но и из США. Тут на помощь пришел профессор университета Ирвайн Вардгес Абгарян, который долгие годы исследует магнитно-резонансную томографию.

Лента новостей
0