02:50 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Диагностическое обследование у офтальмолога

"Секрет" Avastin-а: от скандально известного лекарства пострадали не только в Армении

© Sputnik / Павел Львов
Общество
Получить короткую ссылку
48320

Еще в 2016 году в России 11 человек, получивших инъекцию Avastin-а, потеряли зрение. Лекарство временно было изъято из обращения, однако несколько месяцев назад оно снова вернулось на российский рынок.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik, Карине Арутюнян. По факту инцидента в Офтальмологическом центре им. С.В. Малаяна, в результате которого шестеро пациентов временно потеряли зрение, было возбуждено уголовное дело. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила Начальник отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Армении Наира Арутюнян.

"Возбуждено уголовное дело по части первой статьи 279 Уголовного кодекса Армении. Дело принято в производство. В качестве обвиняемых по делу пока никто не проходит", — сказала Арутюнян.

Скандал разразился пару недель назад, когда пациенты центра им. С.В. Малаяна стали обращаться в больницу с жалобами на ухудшение зрения. Информация о том, что у шести пациентов центра диагностирована частичная слепота, наступившая после инъекции лекарства Avastin, приобретенного, по предварительным данным, у компании Natali Pharm, просочилась в СМИ, и инцидент получил широкую огласку. Сообщалось, что на следующий день после процедуры пациенты почти полностью лишились зрения и реагируют только на свет.

Отметим, что согласно первой части первой статьи 279 Уголовного кодекса Армении, наказанию в виде штрафа или лишения свободы подвергается лицо, несущее ответственность за отпуск или сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, либо неправомерную выдачу или использование официальных документов, удостоверяющих соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, если эти деяния причинили по неосторожности вред здоровью человека.

Что случилось с пациентами центра Малаяна: Минздрав выступил с разъяснениями>>

Пресс-секретарь министра здравоохранения Армении Алина Никогосян сообщила, что Центр фармакологической экспертизы имени Эмиля Габриеляна экспертизу лекарства пока не завершил.

А в клинике Малаяна сказали, что состояние пациентов улучшается, острая фаза инфекции прошла.

"Но поскольку у всех был сахарный диабет, на фоне которого и начались проблемы со зрением, то восстановить его удалось настолько, насколько в каждом отдельном случае это возможно физиологически", — сообщили в клинике.

Любопытно, что в 2016 году в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца разгорелся аналогичный скандал. 11 пациентов потеряли зрение в результате инъекции препарата Avastin. Тогда производитель лекарства, компания Roche Holding, выступила с заявлением о том, что препарат не предназначен для внутриглазных инъекций.

Скандал с Авастином в Ереване может получить неожиданный поворот: из-за кого ослепли люди>>

Лекарство было временно изъято из обращения, но в декабре 2016 года оно снова вернулось на прилавки, поскольку экспертиза не выявила никаких проблем с его качеством.

По теме

Названы продукты, на глазах увеличивающие губы
А как же я! Бессовестная мама ест шаурму на глазах у малыша — обалденно смешное видео
С широко закрытыми глазами: сотрудники УИУ "Артик" не замечали очевидных нарушений?
"Смело смотрю людям в глаза " – Рубен Варданян об обвинениях в отмывании денег
Теги:
Лекарства, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik