15:05 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Депутат от фракции РПА Мигран Погосян на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн

Мигран Погосян на съемной квартире с браслетом на ноге: прокуратура России не согласна

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
Коррупционные разоблачения в Армении (225)
231172

Бывший сотрудник прокуратуры в беседе с карельским изданием назвал инцидент с Погосяном "беспрецедентным случаем и беспределом".

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Экс-депутат парламента Армении, бывший главы Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА ) Мигран Погосян находится на съемной квартире под домашним арестом, сообщает карельское издание "Столица".

Sputnik Армения 29 мая сообщил о том, что мера пресечения в отношении Погосяна изменена с ареста на домашний арест.

Издание сообщает, что Мигран Погосян был задержан в карельской столице, где он проживал в квартире одного из знакомых. Но уже 23 апреля Петрозаводский городской суд арестовал его на 40 дней, и Погосяна поместили в исправительную колонию № 9.

"Мало кому удается уйти" – генпрокурор Армении об экстрадиции Миграна Погосяна>>

Незадолго до истечения срока содержания Погосяна под стражей прокуратура направила в городской суд ходатайство о продлении ареста бывшего главного судебного пристава Армении на срок до шести месяцев. Одновременно адвокат Погосяна Михаил Ямчитский заявил ходатайство о домашнем аресте для своего доверителя. В результате 24 мая судья Антон Левкин назначил Погосяну домашний арест на те же полгода.

Однако городская прокуратура, по информации одного из представителей надзорного ведомства, "кардинально не согласилась с таким решением суда по причине его необоснованности".

"Человек находится в розыске, а суд почему-то назначает ему домашний арест", - сказал изданию представитель прокуратуры.

Тем не менее, исполняя решение суда, 28 мая Погосяна выпустили из под стражи, и сейчас он проживает в Петрозаводске на съемной квартире с электронным браслетом на ноге.

При этом постановление суда о домашнем аресте Погосяна не вступило в законную силу, и, если Верховный суд Карелии его все-таки отменит, бывшему главному приставу Армении, очевидно, придется возвратиться в СИЗО.

"Вопросами экстрадиции из России обвиняемых в совершении преступлений иностранных граждан занимается генеральная прокуратура, где все эти дела находятся на постоянном контроле. По запросу государства, которое ходатайствует об экстрадиции своих граждан, российские суды, как правило, арестовывают таких людей вначале на три месяца, а если требуется, до полугода. Карельские суды, включая петрозаводский, в таких случаях всегда заключали под стражу, например, граждан Средней Азии, Молдавии, Белоруссии, других государств. Но домашний арест к ним никогда не применялся", - рассказал изданию один из недавних руководящих прокурорских работников республики.

В этой связи назначенный заочно арестованному армянским судом бывшему высокопоставленному чиновнику Погосяну домашний арест собеседник агентства назвал "беспрецедентным случаем и беспределом".

Предоставлять убежище или нет – право России: Зейналян об экстрадиции Миграна Погосяна>>

Адвокат Миграна Погосяна Михаил Ямчитский в настоящее время отказался давать комментарии по этому делу.

Ранее в пресс-службе Генпрокуратуры Армении сообщили, что ходатайство армянской стороны находится в стадии обсуждения и процесс экстрадиции продолжается в соответствии с установленными процедурами. Также в ведомстве отметили, что в дальнейшем будет предоставлена дополнительная информация.

Напомним, следствие представило в суд общей юрисдикции Еревана ходатайство о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении Миграна Погосяна. Суд удовлетворил ходатайство и объявил экс-депутата в розыск. 18 апреля, в ереванском доме Погосяна силами Специальной следственной службы и Службы национальной безопасности (СНБ) Армении были проведены обыски. Спустя три дня Специальная следственная служба сообщила, что в России, конкретнее в Карелии, по запросу армянской стороны задержан Погосян, объявленный в розыск на родине. Еще через два дня стало известно, что российский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры арестовать Погосяна на 40 дней.

Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении (225)

По теме

Российский суд решил арестовать Миграна Погосяна – Генпрокуратура Армении
В России изменили меру пресечения в отношении арестованного Миграна Погосяна
"Мало кому удается уйти" – генпрокурор Армении об экстрадиции Миграна Погосяна
"Куда они денутся?": премьер о бегстве Миграна Погосяна и Арама Арутюняна из Армении
Предоставлять убежище или нет – право России: Зейналян об экстрадиции Миграна Погосяна
Теги:
прокуратура, Новости Армения, Армения, Россия, Мигран Погосян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik