"Куда они денутся?": премьер о бегстве Миграна Погосяна и Арама Арутюняна из Армении

© Sputnik / Aram NersesyanИ.о. премьер-министра Никол Пашинян ответил на вопросы журналистов (7 января 2019). Еревaн
И.о. премьер-министра Никол Пашинян ответил на вопросы журналистов (7 января 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр Армении прокомментировал вопрос об экстрадиции экс-чиновников, находящихся в розыске.

ЕРЕВАН, 26 апр — Sputnik. Бывшие депутаты парламента Армении от Республиканской партии Арам Арутюнян и Мигран Погосян воспользовались своей неприкосновенностью и сумели покинуть страну. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в пятницу журналистам.

Депутат НС Армении Арам Арутюнян - Sputnik Армения
Суд в Ереване заочно арестовал экс-министра охраны природы Арама Арутюняна

Мигран Погосян обвиняется в присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении должностным положением. В Армении его объявили в розыск, а российские правоохранители задержали в Карелии. Сейчас решается вопрос его экстрадиции.

В свою очередь Арам Арутюнян обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах и легализации доходов, полученных незаконным путем. Суд заочно арестовал его и объявил в розыск.

Погосян и Арутюнян были членами парламентской фракции РПА и до выборов в декабре 2018 года обладали депутатской неприкосновенностью.

"Они воспользовались неприкосновенностью. Если бы их остановили, стали бы говорить, мол, а как же закон, а как же верховенство закона. Куда они денутся, ведь планета маленькая", – подчеркнул он.

Вместе с тем, он затруднился ответить, смогут ли экс-депутатов экстрадировать в ближайшее время в Армению

Что касается бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна (объявленного в розыск по делу 1 марта), то Пашинян напомнил, что, согласно полученной информации, экс-глава Минобороны – гражданин России.

Депутат от фракции РПА Мигран Погосян на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Российский суд решил арестовать Миграна Погосяна – Генпрокуратура Армении

"Экс-министр обороны, насколько я знаю, гражданин России, и мы должны учитывать этот факт. Сейчас у нас такая ситуация, что мы не можем экстрадировать граждан нашей страны, поскольку законодательство этого не позволяет", – сказал глава правительства.

Напомним, Специальная следственная служба Армении получила от российских коллег информацию о том, что экс-министр обороны Микаел Арутюнян – гражданин России. Ранее Арутюнян был объявлен в межгосударственный розыск. Он в качестве обвиняемого проходит по делу 1 марта. СМИ ранее сообщали, что российская сторона отменила розыск Арутюняна на своей территории.

Лента новостей
0