02:17 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Дети на открытии нового детского сада благотворительного фонда SOS - Детские деревни (21 мая 2019). Котайк

"Ругаемся, обижаемся, но любим": SOS- мамы заменили детям родительское тепло

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
51431

Детской деревне – SOS тридцать лет. Первыми матерями здесь были женщины, потерявшие своих детей из-за землетрясения. В деревне уже появились "SOS-отцы".

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Мама Анна вернулась сегодня с рынка с двумя большими пакетами. От зоркого глаза младшенького не ускользает ничего – в прошлый раз их было четыре. Впрочем, важнее то, что выполнены все его заказы. Старшие дочери попросили привезти им из города книги, и маму это обрадовало больше всего.

SOS - Детские деревни, Котайк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
SOS-деревня в Котайке

Семья из десяти человек живет в отремонтированном, аккуратно обставленном доме со всеми удобствами в Детской деревне-SOS. Анна работает здесь "SOS-мамой". То есть она фактически обеспечивает полный уход за детьми, получая за это зарплату. Но, как и во всех семьях, дети называют ее мамой. Здесь есть и помощница мамы, которую дети называют тетей.

SOS мама Анна
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
SOS мама Анна

К приезду съемочной группы Sputnik Армения дома были лишь трое детишек, ждали маму с рынка, остальные - в школе.

Единственный биологический ребенок Анны – старшая дочь. Остальные семеро детей, вынужденные из-за социального сиротства расти вдали от настоящих родителей, появились в деревне из трех разных семей. Единственное условие – родных братьев и сестер не разлучают, они непременно должны воспитываться в одной семье.

Еревану грозит потоп: эксперты предупреждают о пренеприятнейших сюрпризах>>

SOS-мама Анна и сама переживала трудные времена: развод с малолетним ребенком на руках легким быть не может. Спасательным кругом для них стала детская деревня-SOS, где женщина нашла не только работу и семейное тепло, но и сразу стала многодетной матерью. Надо сказать, что в деревне Анна несколько лет работала "SOS-тетей" еще до замужества. Потерпев в браке фиаско, она вернулась в родные пенаты.

"Трудно, конечно, но очень интересно. Если не любить, то не сможешь этим заниматься. Дети очень быстро понимают, как ты действительно к ним относишься", — говорит Анна.

Младшего в этом году в первый класс провожали не родители, а SOS-мама и тетя, но в деревне прилагают все усилия, чтобы связь детей с их семьями не прерывалась.

"У нас очень хорошие отношения с родителями: звонят, спрашивают, иногда приходят повидаться. Они нуждаются в моей помощи, а я – в их. Особенно с новоприбывшими, когда еще многого o ребенке не знаешь, а родная мать может подсказать", — рассказывает SOS-мама.

Гостинная комната благотворительного фонда SOS - Детские деревни, Котайк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Гостинная комната благотворительного фонда "SOS - Детские деревни", Котайк

Летом многие уезжают на каникулы к биологическим родителям. Анна признается, что скучает по ним.

"А как не скучать, мы же одной семьей живем. Ругаемся, обижаемся, но любим друг друга и скучаем. Все как в самой обычной семье", — рассказывает SOS-мама, более 20 лет проработавшая в деревне и воспитавшая уже несколько поколений детей.

В детской деревне-SOS, что в Котайкской области Армении, 14 таких домов. В каждом — свой уклад, порядки, радости и горести.

Умный хлев для коров: сельчане потерялись в туманном проекте правительства Армении и шутят>>

Директор котайкского филиала организации "Детские деревни-SOS" Рубик Пашинян рассказывает, что каждой семье ежемесячно выделяется определенный бюджет. Мамы сами определяют первоочередность покупок. Что нужнее - еда, одежда или бытовые товары – решают они. Покупки делаются дважды в неделю, все остальное время мамы готовят, убирают, стирают, помогают детям с уроками, даже ходят на родительские собрания.

"В каждой семье готовят то, что любят дети. Мы не контролируем, как эти деньги тратятся. То есть они едят, что хотят, носят, что хотят. Каждая семья сама планирует свои расходы в соответствие с суммой, которую получает", — рассказывает Пашинян.

Комната девочек благотворительного фонда SOS - Детские деревни, Котайк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Комната девочек благотворительного фонда "SOS - Детские деревни", Котайк

"Детская деревня-SOS" предусмотрена для детей от 3 до 14 лет. С 14 лет ребенок сам решает, остаться или переехать в Ереван, в "Дом молодежи".

В столицу едут дети, которые хотят продолжить обучение. В Ереване они живут уже со сверстниками и находятся под присмотром педагога. По достижении совершеннолетия, для них начинается этап "полусамостоятельной" жизни: то есть дети живут одни на средства фонда "SOS". Периодически их навещают педагоги, а если нужно – психолог.

Новый жилищный проект в Армении: молодым будут сдавать квартиры за копейки?>>

В 23 года они окончательно уходят в свободное плавание. В рамках программы в этом возрасте их обеспечивают и собственным жильем, но с одним условием – какую-то часть молодые люди обязуются выплатить из собственных сбережений. Сумма может быть чисто символической, но это немаловажная составляющая воспитательного процесса.

Однако самый важный пункт программы — вернуть ребенка в биологическую семью.

Дети на открытии нового детского сада благотворительного фонда SOS - Детские деревни (21 мая 2019). Котайк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Дети на открытии нового детского сада благотворительного фонда "SOS - Детские деревни" (21 мая 2019). Котайк

"Неважно в силу каких обстоятельствах ребенок оказался у нас, это противоестественно. Когда ребенок встречается со своим биологическим родителем, у обоих глаза начинают блестеть. Наверное, это зов крови. Как бы хорошо мы тут ни заботились о ребенке, никто не может заменить родителей. Хорошие условия, одежда, еда, конечно же, крайне важны, но ничего не может быть для ребенка лучше его родной семьи", — говорит Пашинян.

По его словам, в 2016 году из Детской деревни-SOS в семьи вернулись 7 детей, в 2017-ом – 18, а в 2018-ом – 24 ребенка.

Первая Детская деревня-SOS открылась в Котайкской области 30 лет назад, после разрушительного землетрясения в Спитаке. Первыми мамами здесь стали женщины, у которых страшная стихия отобрала детей, а первыми бенефициарами программы – дети, потерявшие родителей.

Жизнь в кредит: и после амнистии армянскому фермеру невдомек, как они там в банках считают>>

В 2009 году в городе Иджеван открылась вторая детская деревня.

За тридцать лет в детских деревнях многое изменилось. Сейчас здесь практически нет сирот, только дети из необеспеченных семей.

Кроме того, за эти годы "SOS-мамам" начали помогать "SOS-папы", делая модель семьи, таким образом, более полноценной.

SOS - Детские деревни, Котайк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
SOS - Детские деревни, Котайк

Директор национального благотворительного фонда "Детские деревни-SOS" Спартак Саркисян рассказывает, что сейчас в Иджеване работает четыре семейные пары, а в Котайке – одна.

"Мы берем родителей, у которых нет несовершеннолетних детей. Только тех, кто уже вырастил и поставил на ноги своих детей. Эти люди должны переехать в детскую деревню, жить и работать там", — говорит он.

Обязательное условие при отборе – пятилетний супружеский стаж. Уровень образования не важен. Тут уже действует принцип "для того, чтобы быть хорошим родителем, образование не нужно", важны нравственные и личностные качества SOS-родителей.

В детской деревне-SOS в Иджеване сейчас 65 детей, в Котайке – 67.

Во вторник в Котайке открылся центр дневной опеки, двери которого открыты для детей трех прилегающих сельских общин. Это первый опыт сотрудничества между детской деревней и реальными селами за 30 лет.

Увольняйся — или иди в суд: как в Армении бороться с беспределом работодателя>>

Если до сих пор детские деревни действовали исключительно на средства филантропов и международных доноров, то центр дневной опеки будет софинансировать детская деревня-SOS и община "Акунк".

Открытие нового детского сада благотворительного фонда SOS - Детские деревни (21 мая 2019). Котайк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Открытие нового детского сада благотворительного фонда "SOS - Детские деревни" (21 мая 2019). Котайк

На открытии Центра присутствовали губернатор Котайка Романос Петросян, который в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что по сравнению с другими, Котайкская область относительно благополучна, что обусловлено близостью к столице. Поэтому губернатор считает, что открытие центра опеки важно не столько с социальной, сколько с образовательной и воспитательной точки зрения.

  • Губернатор Котайка Романос Петросян и врио национального директора БФ SOS - Детские деревни Спартак Саркисян на открытии нового детского сада БФ SOS - Детские деревни (21 мая 2019). Котайк
    Губернатор Котайка Романос Петросян и врио национального директора БФ "SOS - Детские деревни" Спартак Саркисян на открытии нового детского сада БФ "SOS - Детские деревни" (21 мая 2019). Котайк
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Открытие нового детского сада благотворительного фонда SOS - Детские деревни (21 мая 2019). Котайк
    Открытие нового детского сада благотворительного фонда "SOS - Детские деревни" (21 мая 2019). Котайк
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Губернатор Котайкской области Романос Петросян на открытии нового детского сада БФ SOS - Детские деревни (21 мая 2019). Котайк
    Губернатор Котайкской области Романос Петросян на открытии нового детского сада БФ "SOS - Детские деревни" (21 мая 2019). Котайк
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Дети на открытии нового детского сада благотворительного фонда SOS - Детские деревни (21 мая 2019). Котайк
    Дети на открытии нового детского сада благотворительного фонда "SOS - Детские деревни" (21 мая 2019). Котайк
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • SOS - Детские деревни, Котайк
    SOS - Детские деревни, Котайк
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Дети на открытии нового детского сада благотворительного фонда SOS - Детские деревни (21 мая 2019). Котайк
    Дети на открытии нового детского сада благотворительного фонда "SOS - Детские деревни" (21 мая 2019). Котайк
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Открытие нового детского сада благотворительного фонда SOS - Детские деревни (21 мая 2019). Котайк
    Открытие нового детского сада благотворительного фонда "SOS - Детские деревни" (21 мая 2019). Котайк
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Открытие нового детского сада благотворительного фонда SOS - Детские деревни (21 мая 2019). Котайк
    Открытие нового детского сада благотворительного фонда "SOS - Детские деревни" (21 мая 2019). Котайк
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Дети на открытии нового детского сада благотворительного фонда SOS - Детские деревни (21 мая 2019). Котайк
    Дети на открытии нового детского сада благотворительного фонда "SOS - Детские деревни" (21 мая 2019). Котайк
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
  • Комната мальчиков благотворительного фонда SOS - Детские деревни, Котайк
    Комната мальчиков благотворительного фонда "SOS - Детские деревни", Котайк
    © Sputnik / Aram Nersesyan ,
1 / 10
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Губернатор Котайка Романос Петросян и врио национального директора БФ "SOS - Детские деревни" Спартак Саркисян на открытии нового детского сада БФ "SOS - Детские деревни" (21 мая 2019). Котайк

Новый центр дневной опеки будет обеспечивать дошкольное образование 70 детей из соседних общин, поскольку там нет детских садов. По словам губернатора, это изменит качество жизни 70 семей. Дети получат образование, воспитание и будут проводить в Центре большую часть дня, тем самым снимая определенное бремя с плеч родителей.

По теме

Полное погружение в Мецаморе: как армянские школьники превратились в "искателей черепов"
Реальная цена предложения премьера: лучше дорогой автомобиль или дешевый электромобиль?
Пиар-трюк или реальные рабочие места: цифры и эксперты не подтвердили оптимизм Пашиняна
Гробница эпохи Урарту в ТЦ Yerevan Mall: чего ереванцы не знают о своем городе
Теги:
профессия, деревня, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik