06:14 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Коровы

Умный хлев для коров: сельчане потерялись в туманном проекте правительства Армении и шутят

© Sputnik / Armine Alexanyan
Экономика
Получить короткую ссылку
143943

Согласно расчетам правительства, в "умных" условиях каждое животное начнет давать по 3,5-4 литра молока в день вместо нынешних 2000-2500 миллилитров.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik, Нелли Даниелян. Вентиляционная система, LED освещение, резиновые и соломенные матрацы, солнечный обогреватель, высокий потолок, — это неполный список "элитарных" условий, которые правительство Армении предлагает создать для коров с целью повысить уровень удоя.

К тому же это обязательные условия для "умных" хлевов, которые планирует соорудить министерство сельского хозяйства. Они должны также быть оснащены мобильными доильными аппаратами, автоматизированной системой удаления отходов, системами охлаждения молока и нагревания воды.

Панели солнечной электростанции
© Sputnik / Александр Кряжев
Корова близ солнечной панели

В хлеву каждой корове должны быть выделены 8-9 квадратных метров, высота потолка должна быть минимум 6 метров. В этих условиях, по расчетам правительства, каждое животное должно давать 3500–4000 миллилитра (3,5-4 литра) молока в день, вместо нынешних 2000-2500 миллилитров.

О программе, принятой на заседании правительства 4 апреля, фермеры либо вовсе не слышали, либо еще не вполне ее себе представляют, потому не решаются выражать мнение на сей счет.

Коровы породы Абердин-Ангус
© Sputnik / Aram Nersesyan
Коровы породы "Абердин-Ангус"

Один из жителей села Мясникян даже пошутил, что LED-ламп и солнечных нагревателей нет даже у них дома, как же это все купить для коров.

Артур Акопян, занимающийся скотоводством в селе Мясникян, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что приветствует инициативу правительства, нацеленную на стимуляцию малых и средних хозяйств, но программа не вызывает у него особого доверия.

"Все весьма туманно. Нужны разъяснения, они презентовали в общих чертах, но не представляю, будет ли это эффективно или нет. Сегодня могут сказать одно, завтра – другое. Не знаю, не внушает доверия", - сказал он.

Председатель комиссии по сельскохозяйственным вопросам Общественного совета Армении Вардан Амбарцумян считает идею "умных" хлевов "чудесной". Он уже подсчитал, что по итогам реализации программы, в Армении появятся около 63 хозяйств, поголовье скота достигнет 2400.

Коровы
© Sputnik / Armine Alexanyan
Коровы

"Это неплохой показатель для одной программы. Но когда сравниваем свои возможности с потенциалом всей Армении и смотрим, какой результат получаем, выходит, что это лишь капля в море", - сказал он.

По его словам, на сегодня в Армении 700 000 голов крупного рогатого скота, а в результате реализации программы это число увеличится лишь на 2400. "Конечно, здорово, хороший показатель, но изменит ли он что-то для цифры в 700 000?" - говорит Амбарцумян.

Что касается идеи хлевов, агроном считает, что эта программа рассчитана не на всех сельчан.

"В основном, этой программой заинтересуются фермеры, у которых имеются определенные представления о скотоводстве, которые намерены развивать экономику. Да, программа не предполагает финансирования крупных ферм, но она и не будет финансировать сельчан, у которых одна или две коровы", - сказал он.

Основной риск программы, по мнению Ваагна Амбарцумяна, кроется не в предложениях правительства, строительстве хлевов и финансировании, а в процессе реализации полученного продукта.

Программа правительства о строительстве или перестройке малых или средних "умных" хлевов и о государственной поддержке в деле их оснащения подразумевает три модели участия в программе.

В первой модели фермер должен построить для 10-15 голов скота хлев площадью в 130-280 кв.м. Строительство такого хлева и его технологическое обеспечение оценивается в 11 миллионов драмов (почти 23 тысячи долларов). По второй модели предполагается постройка хлева в 281-450 кв.м для 20-25 голов скота. Обойдется это в 23 миллиона драмов (около 48 тысяч долларов). И третья модель предполагает постройку хлева для 40-45 голов скота площадью свыше 450 кв.м и стоимостью в 35 миллионов (73 тысячи долларов). Причем, фермер должен построить хлев на свои средства, и только после того, как государство осуществит процедуру его приема, оно выплатит около 50% потраченной суммы.

Программа предусматривает выделение 3,2 миллиарда драмов. На эти средства предусмотрено строительство 230 "умных" хлевов.

По теме

Фермеры в Армении смогут брать кредиты по сниженной ставке
Жизнь в кредит: и после амнистии армянскому фермеру невдомек, как они там в банках считают
Правительство Армении поможет фермерам в разведении плодовых садов
"Карта армян мира" Пашиняну не поможет, если "готовые зарезать корову" работать не хотят
Теги:
сельчане, Армения, правительство, корова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik