17:50 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.98
  • GBP640.13
  • EUR550.08
  • RUB7.56
Индийцы, работающие на стройке в Армении

Увольняйся — или иди в суд: как в Армении бороться с беспределом работодателя

© Sputnik / Laura Sarkisian
Общество
Получить короткую ссылку
88633

От произвола работодателей трудящиеся в Армении никак не защищены. Структура, отколовшаяся от бывшей инспекции труда, следит только за тем, чтобы рабочие были живы и здоровы. В остальных случаях выход у работника, чьи права были попраны, один — обратиться в суд.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Пятеро граждан Таджикистана собрались в минувший четверг у здания правительства Армении на площади Республики в Ереване. Работники хлопководческого предприятия, действующего в Армавирской области Армении, протестовали против недобросовестного работодателя, который, по их версии, не выплатил причитающийся им гонорар.

Таджики, вероятно не знакомые с армянским законодательством, и ведать не ведают, что от такого беспредела не застрахованы не только иностранцы, но и граждане Армении. И государство даже не то чтоб не хочет, а попросту не может защищать обманутых трудяг: в 2015 году правительство лишило себя этой функции, а точнее – избавилось от лишней головной боли.

Но для начала вспомним далекий 2005 год. 14 лет назад при поддержке Международной организации труда ООН правительство Армении учредило Государственную инспекцию труда при министерстве труда и социальных вопросов. Структура эта регулировала трудовые отношения на локальном уровне и обладала всеми правовыми рычагами давления на недобросовестных работодателей.

"Чаще всего обращались с проблемами нарушений при расчете зарплат, предоставлении ежегодного отпуска, переработок рабочего времени", — сообщила в беседе со Sputnik Армения сотрудница инспекции Алвард Аршакян, которая работала в структуре со дня ее основания.

Сейчас она работает в инспекционном органе здравоохранения и труда при правительстве Армении.

Сам дурак, или Как на ГЭС, приписываемой Сержу Саргсяну, разыгралась сельская драма>>

По словам нашей собеседницы, к моменту, когда граждане наконец привыкли к тому, что за восстановлением прав обращаться надо в эту структуру, она там уже не работала. В 2013 году Государственную инспекцию труда объединили с Государственной гигиенической и противоэпидемической инспекцией Минздрава Армении. Была создана новая Государственная инспекция здравоохранения. Бывшая инспекция труда продолжала действовать, но только два года.

В 2015 году устав Государственной инспекции здравоохранения изменился, и защита прав трудящихся в компетенцию этого государственного органа больше не входит.

"Если раньше инспекция осуществляла надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, то после реорганизации Государственная инспекция здравоохранения следила только за здоровьем и соблюдением норм безопасности труда", — пояснила Аршакян.

С 2017 инспекция не имеет полномочий для исполнения закрепленных уставом функций.

Дело в том, что сотрудники инспекции, в соответствии с уставом, могут осуществлять проверки, основанные только на риск-ориентированном подходе. Ну а как определять риски, решить должно было правительство, однако по истечении двух лет критерии все еще не утверждены.

"Если в инспекционный орган поступают жалобы, касающиеся здоровья и безопасности сотрудников, возбуждается дело об административном правонарушении. В рамках производства определяются вопросы, озвученные в заявке. Инспекционный орган имеет право проводить проверки в хозяйствующих субъектах, и, если фиксируются нарушения правовых актов по охране здоровья и безопасности работников, ставит задачу их устранить", — объясняет Алвард Аршакян.

Что касается случаев нарушения трудовых прав, то они, конечно, никуда не делись. При проблемах с работодателем, граждане иногда по привычке обращаются в инспекционный орган.

"Но поскольку прежних полномочий у органа нет, большая часть жалоб попросту возвращается к работникам. В настоящее время ни одна структура в Армении не уполномочена заниматься вопросами восстановления нарушенных прав рабочих. Единственный выход — обращаться в суд", — говорит Аршакян.

Наша альтернатива нефти и газу: проложит ли Армения водопровод к Аравийскому полуострову>>

Таким образом, с 2015 года правительство Республики Армения ничего общего с защитой прав трудящихся не имеет. Уже пять лет в ответ на недовольство работодатель советует одно – увольняйся или иди в суд.

По теме

Финансовая сторона "Армении без дыма": дыру в бюджете можно залатать за счет штрафов?
Сырье под ногами, или Как рудники испортили экономические показатели Армении
Армения закрывает рынок для иранского цемента — бизнесмен раскрыл мотивы решения кабмина
Чья работа важнее: министр рассказал, когда учителя в Армении дождутся "достойных премий"
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik