14:27 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
река Аракс

Наша альтернатива нефти и газу: проложит ли Армения водопровод к Аравийскому полуострову

© Facebook/ Հայոց պատմության ակումբ / Armenian history club
Экономика
Получить короткую ссылку
5991136

Нефте- и газопроводам мировых центров Армения собирается противопоставить трубопроводы питьевого водоснабжения. Надежда на доставку пресной воды из Армении на Аравийский полуостров еще не угасла.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Окрики юных торговцев водой "продаю воду, холодную воду" были хорошо знакомы жителям засушливого Еревана еще более полутора века назад. В стране с большим запасом пресной воды ее продажа была одним из самых распространенных видов бизнеса.

Спустя 100 лет, в 1988 году, Армения, стоявшая на пороге отделения от Советского Союза и готовившаяся к независимости, вновь сделала ставку на воду. Хачик Стамболцян, активно боровшийся с ядовитым производством, заявлял, что Армению можно будет "прокормить" лишь производством "Джермука" (минеральная вода природной газации, производимая в одноименном городе - ред.).

Еще через 10 лет, когда стало ясно, что одним "Джермуком" сыт не будешь, была разработана другая программа, также связанная с экспортом и продажей воды.

Итальянская пара была удивлена: как армянские "ангелы полиции" общаются с туристами>>

Помимо научно-исследовательских программ и обоснований, проектом предусматривалось строительство водопровода от пролегающего через Мегринское ущелье участка реки Аракс в направлении Аравийского полуострова.

река Аракс
река Аракс

Разработанная в 1997 году стратегическая программа была представлена на обсуждение в правительство и даже получила одобрение. Однако до этапа реализации так и не дошла: была предана забвению, оставшись пылиться в ящиках правительственных столов.

О программе не забыл, пожалуй, лишь ее автор — Арутюн Аракелян. В беседе со Sputnik Армения он сообщил, что и сегодня обсуждает с европейскими коллегами ее обновленную версию.

Нынешние власти, в отличие от своих предшественников, должны проявлять большую активность в вопросе управления водными ресурсами, убежден наш собеседник.

"Необходимо проводить активную политику по примеру Турции и Израиля: предлагать тем странам региона, у которых проблемы с водой, армянские проекты. Тем более что их финансирование арабские страны берут на себя. Те же Турция и Израиль воспользовались финансовой поддержкой Всемирного банка и других международных структур. Это достаточно серьезный фактор, доказывающий, что крупные финансовые центры вовлечены в процесс управления мировыми водными ресурсами", — говорит Аракелян.

Он уверен: если Армения сделает серьезную заявку, то независимо от того, будет ли армянский проект реализован, отношение к стране на международном и региональном уровне изменится.

Международная научная конференция государств-членов ОДКБ Проблемы безопасности окружающей среды. Карине Даниелян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Карине Даниелян

Как бы странно ни звучало, но никаких принципиальных возражений против идеи противопоставить захватившим мировое пространство нефте- и газопроводам наши водопроводы нет и у эколога Карине Даниелян. Занимавшая в 90-ых годах должность министра охраны природы, она хорошо помнит широко обсуждаемый в свое время проект.

"Если нет хлеба, пусть едят пирожные!" Совет оказался не для армян — началось с булочек>>

Несмотря на проблемы, возникшие (и с каждым годом углубляющиеся) в связи с безбожным разбазариванием водных ресурсов Армении, Карине Даниелян считает, что нынешние запасы все еще позволяют претворить в жизнь оставшуюся на бумаге армянскую мечту.

"В принципе это возможно. Но все зависит от того, как и каким путем планируется это сделать. Мы обязаны соблюдать наши обязательства по отношению к соседям. Какую часть выходящей из Армении воды мы можем использовать — все это четко обозначено в конкретном цифровом выражении. Конечно, мы используем не все, и в этом смысле поле для маневра есть", — в беседе со Sputnik Армения сказала Даниелян.

По убеждению эколога, важно то, чтобы программа способствовала развитию экономики, не нанеся при этом ущерба армянскому потребителю.

Проблема дефицита воды является сегодня одной из самых обсуждаемых в мире. Аналитики, полагающие, что в будущем миром будут управлять страны, обладающие не углеводородными, а водными запасами, уже бьют тревогу.

Серьезные кризисы в сфере здравоохранения, обусловленные нехваткой воды, прогнозируются уже в этом году. В 2019 году прогнозируется крупнейшая в мире за последние 100 лет эпидемия холеры.

А какая участь постигнет мир в 2020 году определят уже инфекции, возникшие из-за нехватки воды в Йемене, Уганде, Конго, Бангладеш, Эфиопии, Гане, Индии и Индонезии.

P.S. Более 20 лет назад программу экспорта воды из Армении освещал и российский канал НТВ. Ниже представляем репортаж тогдашнего корреспондента НТВ в Армении, а ныне руководителя новостного агенства Sputnik Армения Дмитрия Писаренко.

По теме

"Пусть это будет их главным промахом": новички о сложностях работы в парламенте Армении
"Сами вы хозяева линий": председатель Союза перевозчиков ответил мэру Еревана
"Не их это заслуга": большой "парламентский детсад" поднял в Армении переполох
"Муж выгнал из дома из-за глупой ошибки": как в Армении попадают в приют для бездомных
Теги:
газ, нефть, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik