05:07 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Сотрудники полиции Армении на площади Республики

Итальянская пара была удивлена: как армянские "ангелы полиции" общаются с туристами

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
Туризм в Армении (248)
7675252

В Армению за последний год прибыло большое количество туристов. И первыми, с кем важен контакт, особенно в новогодние дни - это дежурящие полицейские. Мы пообщались с представителями полиции, чтобы понять как у них с иностранными языками.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Туристов в Армении в этом году стало больше. Как правило, они чаще обращаются за помощью к полицейским, круглосуточно дежурящим на улицах города. Sputnik Армения попытался выяснить, как сотрудники полиции находят общий язык с иностранными гостями.

Первый снег в Ереване
© Sputnik / Asatur Yesayants
Первый снег в Ереване

В полиции с каждым днем растет число людей, которые говорят на иностранных языках, иногда даже на нескольких, сказал в беседе со Sputnik Армения начальник полиции Армении Валерий Осипян.

"У нас есть образовательный комплекс, посетители которого проходят курсы по изучению языка. Это продолжительный процесс", - сказал он.

Знание иностранных языков для полицейских особенно важно в общении с туристами, и не случайно владеющие языками сотрудники сосредоточены в основном в пятом батальоне полка патрульно-постовой службы полиции, в так называемом отряде "ангелов".

27-летний сотрудник полиции Мкртыч Казарян заметил, что иностранцы бывают приятно удивлены, когда они отвечают им на иностранном языке.

Инспектор ППС полиции Армении Мкртыч Казарян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Инспектор ППС полиции Армении Мкртыч Казарян

"Как-то раз супруги-американцы пытались кое-как поговорить с нами на русском, но я услышал, что между собой они общаются на английском. Тогда я предложил им перейти на английский. Пара была крайне удивлена", - рассказывает Мкртыч.

Имея за плечами трехлетний опыт работы, он знает, что туристы в основном спрашивают, как добраться до Каскада, Северного проспекта, площади Республики и особенно до поющих фонтанов.

А если языки, которыми владеют турист и полицейский, не совпадают, то на помощь приходит только язык жестов.

"Среди иранцев часто попадаются люди, которые, на первый взгляд, владеют английским. Их лексикон ограничивается приветствием hello, дальше они начинают говорить на своем языке. Поэтому объясняемся с ними на языке жестов: либо объясняем, либо провожаем до нужного места", - говорит Мкртыч.

Посещающие Армению туристы очень любят фотографироваться с сотрудниками элитного подразделения полиции - "ангелами". Им очень нравится форма последних.

Инспектор ППС полиции Армении Анаит Петросян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Инспектор ППС полиции Армении Анаит Петросян

Анаит Петросян уже пять лет служит в батальоне "ангелов". По ее словам, знание пяти иностранных языков (русский, английский, французский, итальянский, испанский) очень помогает в работе. 

"В этом году во время Фракофонии на Северном проспекте одна итальянская пара подошла к плакату с изображением Шарля Азнавура. Он хотели расспросить о нем.  Сначала я  обратилась к ним на русском. Потом поняла, что они итальянцы и ответила на итальянском. Туристы очень обрадовались,  узнав, что в нашей стране есть люди, владеющие их языком", - сказала Анаит.

Инспектор ППС полиции Армении Анаит Петросян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Инспектор ППС полиции Армении Анаит Петросян

Для армянских полицейских, владеющих иностранными языками, самыми трудными в этом году стали дни саммита Франкофонии. К этому событию правительство Армении даже напечатало специальные разговорники для полицейских, чтобы они могли общаться с гостями саммита.

Анаит сообщила, что хотя она и говорит по-французски, но разговорник пригодился даже ей.

"Приезжают люди из разных стран, у каждого свой акцент, какие-то слова выговаривают по-своему. Разговорник  в этом очень помог, можно было общаться с ними хотя бы показывая французские фразы", - говорит Анаит Петросян, добавляя, что они и после Франкофонии продолжают пользоваться разговорниками, чтобы общаться с туристами из Франции.

Наши собеседники утверждают, что в этом году в Армению приехало беспрецедентное количество туристов, и на Новый год их не становится меньше, так что армянские полицейские продолжают совершенствоваться в знании языков.

За девять месяцев 2018 года из России в Армению прибыло чуть более 525 тысяч туристов (на 8,8% больше). Вторую строчку заняла соседняя Грузия с более 233 тысячами, Иран - 132 тысячи, США - 46 тысяч и Украина - 24 тысячи туристов.

Тема:
Туризм в Армении (248)

По теме

Туристы не дают работать: жрицы любви пожаловались властям Амстердама
Вкусная Армения: туристы обожают этот неповторимый армянский коктейль – в чем его секрет
Пирожки и борщ без Wi-Fi: почему туристы в Армении балдеют от молоканского села Фиолетово
Теги:
туристы, полиция, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik