Дешевое белорусское мясо в Армении: почему качество товара оказалось под сомнением?

Подписаться на
НовостиTelegram
Объем импорта мяса из Беларуси в Армению за последние месяцы резко вырос. Несмотря на дешевизну этого товара, все еще остаются сомнения по поводу качества привозной продукции.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik, Нелли Даниелян. Дискуссии вокруг импортируемого из Беларуси в Армению дешевого мяса не прекращаются. Председатель общественной организации "Аграрно-крестьянский союз" Грач Берберян уверен, что белорусское мясо уступает армянскому не только в цене, но и в качестве.

Соль - Sputnik Армения
Армяне травятся чужой солью — наш продукт за бортом: как не обмануться?

"Сколько бы ни утверждали, что это мясо прошло экспертизу, и что оно безопасно, все равно у меня остаются сомнения. Если подсчитать, то выходит, что цена товара при продаже ниже себестоимости. Как такое возможно?" – недоумевает Берберян.

Он предполагает, что это мясо на самом деле производится не в Беларуси, а импортируется из третьей страны под видом белорусской продукции.

После того, как эта тема стала резонансной в обществе, Государственная служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении провела экспертизы с целью проверки обоснованности существующих опасений.

Цены на говядину и свинину в Армении падают: импорт из России и Беларуси "бьет по своим">>

Руководитель Службы Георгий Аветисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил, что по результатам проверок никаких опасных веществ в импортном мясе не обнаружено. Товар соответствует всем стандартам, установленным в Армении для импортной продукции.

Что касается качества, то в этом вопросе у руководителя Службы все же есть некоторые опасения.

Баннер с изображением Тимати на фасаде бывшего кафе Marco Polo (20 февраля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Ереванцы скоро попробуют "черное мясо" Тимати: фан-квест завершился

"Белорусское мясо завозится в Армению в охлажденном виде (при температуре 1-1,5 градуса ниже нуля). В холодильнике магазина оно хранится при 2-8 градусах выше нуля, срок годности этого мяса – 24 часа", - поясняет Аветисян.

Соблюдает ли магазины этот срок хранения, выяснить не так просто. Однако все наблюдения остаются лишь на уровне предположений, поскольку осуществить этот контроль на практике невозможно.

"Здесь нужно попытаться проверить документы, выяснить данные о сбыте товара с помощью чеков, потому что в рамках ветеринарного или санитарно-ветеринарного контроля невозможно определить, что это именно то самое мясо, которое вчера поместили в холодильник", - сказал он.

По данным Службы, охлажденную говядину из Беларуси в Армению в 2018 году завозили 7 компаний. Кстати, импорт мяса из этой страны начался прошлым летом.

"Кровавая" жидкость вместо рыбного бульона и не только: фильм ужасов на рынке Армении>>

Официальная статистика Беларуси показывает, что объем экспорта мяса в Армению за последние полгода вырос в 5,2 раза.

Примечательно, что оптовая цена одного килограмма говядины в Беларуси составляет около 3 долларов (1500 драмов), а в Армении она продается за 2700 драмов (5,5 доллара). Для сравнения отметим, что средняя цена 1 кг местного мяса составляет примерно 4000 драмов (8 долларов).

Лента новостей
0