19:24 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
 Охлажденная рыба в супермаркете

"Кровавая" жидкость вместо рыбного бульона и не только: фильм ужасов на рынке Армении

© Sputnik / Владимир Астапкович
Общество
Получить короткую ссылку
1629103

Как обычная форель превращается в красную, и из чего получают сметану? Защитники прав потребителей представили искусственные и опасные продукты, обнаруженные на армянских прилавках.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Под видом натуральных продуктов на сегодня в Армении нередко продается искусственно полученное продовольствие. Об этом сегодня журналистам заявил начальник отдела мониторинга общественной организации "Национальная академия потребителей" Рубен Асратян.

По его словам, на упаковке сметаны от некоторых марок, например, очень мелким шрифтом, почти незаметно, написано "сметанный продукт". При производстве такого продукта вместо молочного жира используется растительный. Однако чтобы понять обман производителя, потребитель должен иметь профессиональные знания в области продовольственной безопасности.

"Пожилые люди, к примеру, даже если информированы о таких уловках, не смогут прочесть на месте эти микроскопические надписи и купят этот продукт вместо сметаны. Ведь производитель оставляет те же самые упаковку, логотип, марку, чтобы создать путаницу. Это делается с целью ввести потребителя в заблуждение", - сказал он.

Асратян обратился также к проблеме молочного порошка, широко используемого при производстве молочной продукции в Армении. Он призвал производителей отмечать на упаковках факт использования молочного порошка, а импортерам посоветовал ввозить его из более безопасных стран.

"На сегодня в Армению ввозится большое количество сухого молока, в основном из Украины", - сказал он, добавив, что при самом большом уважении к этой стране и ее народу нельзя забывать о последствиях чернобыльской катастрофы, которые по сей день не устранены.

Председатель НПО "Национальная академия потребителей" Мелита Акопян в свою очередь отметила, что Армения на протяжении многих лет считалась зоной реализации некачественного сырья. 

В качестве доказательства она вспомнила 90-е, когда в Армению импортировались порошковые соки, которые имели большой спрос.

"Меня поражал, как в таких социально неблагоприятных условиях люди столь активно скупали этот порошок, как будто этими соками можно было утолить голод", - сказала она.

В последние годы, по словам Акопян, количество содержащих красители и разные химические добавки продуктов в торговых точках Армении уменьшилось, но полностью подобная продукция не исчезла.

"После Нового года мне позвонили и сказали, что купили на рынке рыбу, во время приготовления которой бульон оказался красного цвета. Более того, когда сваренную рыбу достали из бульона, из жабр потекла красная жидкость", - рассказала она.

Лабораторные исследования показали, что рыба содержала краситель, на рынке она сбывалась под видом красной форели. Однако какие красители были использованы, экспертиза не выявила.

Защитники прав потребителей призывают избегать продукции, имеющей неестественный окрас. Они напоминают, что натуральные продукты не могут быть столь яркого цвета.

По теме

Госинспекция выявила нарушения на ряде пищевых предприятий в Армении
А виновата во всем моль: как оды бананам и сахару спасают от роста цен в Армении
В известных супермаркетах Армении найдены опасные для здоровья салаты
Как обезопасить продукты и детское питание? Роспотребнадзор обратился к ЕАЭС
Теги:
Новости Армения, продукты, фильм, рынок, Армения, рыба
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik