19:16 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
Армянский полузащитник Арсенала Генрих Мхитарян празднует победу после второго гола в матче Английской Премьер-лиги между Арсеналом и Саутгемптоном (24 февраля 2019). Лондон

Артем Ерканян – Генриху Мхитаряну: в Баку будет пресса и много стресса

© AFP 2018 / IAN KINGTON
Общество
Получить короткую ссылку
1736 0 0

Журналист предостерег футболиста, что в Баку его могут поджидать странные приключения. В этом он убедился на собственном опыте, побывав однажды по долгу службы в столице Азербайджана.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Несмотря на заверения властей Азербайджана по поводу обеспечения безопасности Генриха Мхитаряна, The Times сообщает, что вероятность его поездки в Баку, где 29 мая "Арсенал" встретится в финале Лиги Европы с "Челси", близка к нулю.

В публикации также подчеркивается, что "Арсенал" выступил с заявлением о нецелесообразности проведения фактического лондонского дерби на Апшероне, так как квота билетов для болельщиков двух английских клубов составляет менее 1/5 зрительских мест на семидесятитысячном бакинском стадионе.

Понятно, что перенос финала на берега Туманного Альбиона маловероятен, равно как и участие в нем Мхитаряна. Но даже если Генрих отважится на визит в Баку, побывавшие в таких поездках наши соотечественники не исключают, что его воспоминания могут пополниться остросюжетными историями, которые со временем будут рассказываться не без улыбки.

Известный армянский журналист, обозреватель телеканала "Шант" Артем Ерканян побывал в Баку в 2001 году. Он был в составе армянской делегации, в которую входили журналисты. Такой формат народной дипломатии недолгое время практиковался между сторонами конфликта после достижения устойчивого перемирия, во времена правления Гейдара Алиева. Представители Азербайджана тогда приезжали не только в Ереван, но и посещали Нагорный Карабах.

"Не можете, не делайте": Уткин о позиции Баку и участии Мхитаряна в финале ЛЧ>>

По словам Ерканяна, несмотря на подчеркнуто корректное отношение всех участников встреч и обслуживающего персонала, к ним были приставлены опытные охранники. И, как оказалось, не просто так.

"Как-то мы обедали в ресторане. Охранники сознательно посадили армянскую часть делегации в глубине ниши, чтоб мы были незаметны для посетителей и недосягаемы для них. В разгар застолья у нашего столика появился неизвестный агрессивный мужчина, который ринулся в нашу сторону с возгласами "эрмени, эрмени". В руках его мы заметили предмет, похожий на нож. Охранники его быстро обезвредили. Они увели нападавшего и вернулись со следами крови на рубашках", - рассказывает Ерканян.

В следующий раз дело было тоже в ресторане, но все оказалось забавнее.

"Официантка подавала горячий суп и почему-то случайно облила именно меня. Дело в том, что меня тогда в Баку многие узнавали в лицо. В тот год мы делали совместный телевизионный проект с азербайджанскими коллегами. Еженедельно проводился телемост Ереван-Баку с гостями и сюжетами, где я был ведущим с армянской стороны. Программа транслировалась в обеих странах в прайм-тайм. Официантка, извинилась, конечно, но плечо все-таки обожгла", - рассказывает Ерканян.

Армянскому журналисту этот случай показался демонстративно-постановочным. Сейчас он вспоминает об этом с иронией, но говорит, что атмосфера напряженности в Баку все-таки нагнеталась. Сопровождающие лица, организаторы и собеседники постоянно подчеркивали, что карабахская война оставила глубокий след в памяти местных жителей, поэтому этот психологический фактор нельзя не учитывать при появлении в общественных местах.

Привет в Баку, сам приехать не могу: поедет ли "Арсенал" на финал ЛЕ с Мхитаряном?>>

Так что побывавший когда-то в Баку известный армянский журналист советует известному армянскому футболисту быть готовым к любопытным приключениям на ровном месте – будет что вспомнить.

По теме

С кем бы Генрих Мхитарян хотел сыграть больше всего? Трогательный ответ футболиста
Генрих Мхитарян может вернуться к дортмундским "пчелам"
Генрих Мхитарян сможет поехать в Баку — под гарантии УЕФА
Генрих Мхитарян включен в список лучших игроков Английской премьер-лиги
Теги:
Азербайджан, столица, футболист, журналист, стресс, Баку, Генрих Мхитарян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik