16:53 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
107643

Противоречивые записи в соцсетях вызвали волну обсуждений вокруг строительства кафе в Амберде. Sputnik Армения побывал на месте событий, попытавшись выяснить, что на самом деле там происходит.

ЕРЕВАН, 29 апр — Sputnik, Нана Мартиросян. Уже несколько дней в Армении активно обсуждается вопрос строительства кафе близ охраняемой зоны историко-культурного заповедника "Крепость Амберд".

Крепость Амберд
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Крепость Амберд

В социальных сетях на протяжении нескольких дней появлялись публикации, так или иначе противоречащие друг другу. Так, изначально сообщалось, что некий чиновник по имени Манук перекопал участок земли на территории крепости с намерением построить там ресторан.

Позже появилась информация, что на разрытом участке найдены фрагменты керамической утвари и человеческие кости.

"Спайка" вызвала переполох в селах Армении: фермеры не знают, кому сбыть урожай?>>

Далее сообщалось, что упомянутый участок находится за пределами заповедника, но строительство все равно ведется незаконно. Съемочная группа Sputnik Армения попыталась выяснить ситуацию на месте.

Отец собственника территории (где проводились земельные работы) и, по совместительству, глава Арагацотнского регионального отделения ГНКО "Служба охраны культурно-исторического заповедника-музея и культурной среды" министерства культуры Манук Манукян в беседе со Sputnik Армения сообщил, что участок площадью 2000 кв.м был приобретен в 2017 году за восемь миллионов (16 тысяч долларов).

Отец владельца земельного участка у крепости Амберд Манук Манукян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Отец владельца земельного участка у крепости Амберд Манук Манукян

По его словам, проект, представленный его семьей, получил одобрение Совета старейшин села Оргов, затем областной администрации, Минкульта и Комитета по градостроительству, и лишь после этого глава сельской администрации дал разрешение на строительство.

При этом наш собеседник утверждает, что земельный участок находится за пределами специально охраняемой зоны, и там никогда не было кладбища или захоронений, как говорилось в социальных сетях.

"Здесь выросло три поколения нашей семьи, а последние 25 лет мы занимаемся тут коммерческой деятельностью. Если бы мы обнаружили что-то, представляющее культурную ценность, то мы бы передали информацию в Минкульт", – добавил он.

Умный хлев для коров: сельчане потерялись в туманном проекте правительства Армении и шутят>>

Более того, Манукян заверил, что его семья не против археологического исследования, а наоборот – лично в этом заинтересована. Он подчеркнул, что действовал в рамках закона, более того - уже пошел на уступки, согласившись внести изменения в проект строительства кафе.

"Глава Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян считает, что эта конструкция слишком громоздкая и нужно что-то более легкое, мы согласны изменить проект, пусть даже это связано со значительными расходами", – подчеркнул он.

Бывшее кафе у крепости Амберд
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Бывшее кафе у крепости Амберд

В свою очередь Вермишян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердил факт получения Манукяном разрешения на строительство, однако, как выяснилось, при его выдаче ответственные органы упустили важную деталь в архитектурно-планировочном задании.

"В задании нужно было указать на необходимость проведения археологической экспертизы до строительства кафе. Это обязательное требование даже при проведении водостоков, дорог или кабелей", – подчеркнул Вермишян.

На данный момент строительство приостановлено. По словам Вермишяна, необходимо дождаться пока новый проект получит одобрение всех ответственных структур.

"Владелец в панике, что землю могут отобрать, но никто не намерен нарушать права собственника. Вопрос лишь в том, как эту территорию будут использовать. Ясно лишь одно - в таком виде проект не может быть реализован", – отметил он.

Что касается историко-культурных ценностей, то Вермишян не знает, были ли они уничтожены при проведении земельных работ: около метра земли было полностью выровнено бульдозером.

Участок, на котором должно было быть кафе у крепости Амберд
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Участок, на котором должно было быть кафе у крепости Амберд

Отметим, что в ходе нашего пребывания в Амберде на месте работала группа замерщиков. Также сотрудники полиции исследовали территорию на предмет соблюдения условий, указанных в разрешении на строительство. По предварительным данным, все было в порядке.

Жизнь в кредит: и после амнистии армянскому фермеру невдомек, как они там в банках считают>>

В частной беседе некоторые местные жители сказали, что, по слухам, у Манукянов появился конкурент, у которого свои планы на территорию. В частности, как утверждают наши собеседники, глава одного из близлежащих населенных пунктов сам намеревался построить кафе на этом месте, однако Манукяны отказались продавать территорию, после чего на них началась травля. Насколько эта информация достоверна, судить сложно. Сами Манукяны комментировать ее отказались.

По теме

Британцы пьют чай с армянской клубникой: "Сладкий домик" в Бюракане стал крутым бизнесом
Малыш Никол и бабушки-фанатки: как в Армении отмечают День гражданина
"Невероятно круто": телеведущий Вадим Такменев впечатлен видом на Арарат из "Хор Вирапа"
Армянские "охотники на облака", или Как на самом деле работают противоградовые станции
Теги:
кафе, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik