17:52 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Грузовые автомобили компании Spayka

"Спайка" вызвала переполох в селах Армении: фермеры не знают, кому сбыть урожай?

© Photo: "Spayka" ltd official site
Общество
Получить короткую ссылку
Дело против директора "Спайки" - протесты в поддержку Давида Казаряна (26)
156145

Прогноз о богатом в этом году урожае поначалу порадовал фермеров в Армении, но теперь из-за ситуации вокруг "Спайки" многие из них не знают, как им сбыть продукцию.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik, Нелли Даниелян. Заявление "Спайки" о том, что компания в этом году не сможет закупить фрукты и овощи в ряде общин Армении, вызвало переполох в селе Сисаван Араратской области Армении. Фермеры в среду собрались в центре села, чтобы вместе обсудить ситуацию и понять, как им теперь сбыть урожай.

Компания "Спайка" 10 апреля распространила заявление о том, что не сможет в этом году закупить овощи и фрукты в ряде сел Армении, так как из-за ареста гендиректора Давида Казаряна зарубежные финансовые организации заморозили кредиты для компании.

"У всех подавленное настроение. Спрашивают, как им быть, если реально (урожай – ред.) не заберут?" – сказал глава общины Сисаван Спартак Тартикян в беседе со Sputnik Армения.

По его словам, несмотря на то, что "Спайка" – не единственный закупщик, однако компания оказывает серьезную поддержку фермерам в вопросе реализации продукции.

Тартикян отметил, что "Спайка" закупает товар в неограниченном количестве, вне зависимости от объемов урожая, будь то 1 тонна или 10.

"Все забирает, не смотрит, крупные плоды или мелкие, оставляет только червивые или гнилые. А индивидуальные предприниматели приходят, стоят над душой, перебирают, забирают только крупные плоды, мелкие же оставляют, и фермер не знает, что с ними делать", - пояснил Тартикян.

История со "Спайкой" и бизнес-климат в Армении: экономист объяснил, как не навредить>>

Руководитель общины уверен, что если "Спайка" в этом году не заберет урожай сельчан, то не только они, но и фермеры около 10 окрестных деревень окажутся в очень непростой ситуации, ведь многие продают свой товар именно этой компании.

Узнав об уголовном преследовании в отношении директора компании "Спайка", Тартикян изучил статистические данные за последние несколько лет и выяснил, что во время сезона закупок эта компания только в общине Сисаван приобретает в день по 20-25 тонн фруктов, в основном – абрикосы, персики и виноград. 

А вот руководитель общины Ацик Армавирской области Артур Егиазарян, напротив, утверждает, что их село не понесет убытки в связи с проблемами "Спайки", поскольку компания в их селе почти ничего не приобретает.

"В нашем селе нет проблем. "Спайка" практически ничего у нас не закупает. Иногда делает закупки в соседнем селе Ханджян. Все наши закупщики – индивидуальные предприниматели, трое из них – из нашего села. Большинство – из села Аревик", - сказал Егиазарян.

Директор компании "Спайка" считает грубой ошибкой утверждения налоговых структур Армении>>

В министерстве сельского хозяйства Армении ситуацию вокруг "Спайки" пока не комментируют.

"На данный момент работа с компаниями-экспортерами и закупщиками продолжается. Если будет дополнительная информация, то мы сообщим", - сказала пресс-секретарь Минсельхоза Ани Смбатян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Согласно официальным данным, предоставленным Государственной службой безопасности пищевых продуктов агентству Sputnik Армения, в 2018 году на долю компании "Спайка" пришлось 26,7% экспорта продуктов питания из Армении, ООО "Гринпродукт" – 8,5%, ООО "Виллидж Групп" – 1,5%.

Ранее Комитет государственных доходов заявил, что "Гринпродукт" и "Виллидж Групп" – взаимосвязанные со "Спайкой" компании.

Комитет утверждает, что связанные со "Спайкой" компании не уплатили в бюджет 7 миллиардов драмов (чуть меньше 15 миллионов долларов). По данным КГД, эти компании завозили в Армению фрукты и овощи из третьих стран, но оформляли их под товары, освобожденные от НДС и пошлин. В этой связи директору компании Давиду Казаряну 4 апреля было предъявлено обвинение. А уже 8 апреля суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г. Еревана принял решение арестовать Казаряна.

Тема:
Дело против директора "Спайки" - протесты в поддержку Давида Казаряна (26)

По теме

"Это абсурд": директор "Спайки" о своем аресте
Сотрудники "Спайки" прошлись революционным маршем от суда до здания правительства
Омбудсмен Армении встретится с арестованным главой компании "Спайка"
Армянские фермеры спешат собрать урожай, или Стоит ли мучиться из-за грошей
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik