04:22 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Грузовой автомобиль компании Spayka

"Спайка" не сможет закупaть фрукты и овощи в десятках сел Армении - заявление компании

© Photo: "Spayka" ltd official site
Экономика
Получить короткую ссылку
Дело против директора "Спайки" - протесты в поддержку Давида Казаряна (25)
1053410

После ареста директора "Спайки" Давида Казаряна компании не выдают новых кредитов, заморожена часть ее активов, в том числе грузовики.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Компания "Спайка" не сможет закупaть фрукты и овощи в нескольких селах Армении. Об этом говорится в заявлении компании.

Из-за ареста гендиректора Давида Казаряна, зарубежные финансовые организации заморозили кредиты для компании.

Из-за проверок налоговой в Армению не поступят 67 миллионов долларов – "Спайка">>

Для организации закупок компании необходимо около пяти миллиардов драмов в месяц (более 10 миллионов долларов). На оборотный капитал берутся краткосрочные кредиты. И если банк сочтет, что деятельность компании по каким-то причинам затруднена, он может не выдать новый кредит, без объяснения причин.

Генеральный директор компании Давид Казарян на своей пресс-конференции заявил, что в августе прошлого года банковские счета компании были заморожены, а работа – парализована. Счета были открыты лишь после того, как компания выплатила все, что потребовал Комитет госдоходов. Эти требования компания считает необоснованными.

Между тем, за последние 11 месяцев, компания вложила в экономику Армении несколько десятков миллионов долларов, построив новые теплицы и сырный завод.

Теперь снова замораживаются кредиты, а с ними и активы компании, в том числе грузовики. Из-за этого компания не сможет проводить закупки в 18 селах Армавирской области, 18 селах Араратской области, 5 селах Тавушской области, в одном городе Лорийской области, 5 селах Вайоцдзорской области, 9 селах Арагацотнской области, 8 селах Ширакской области, 13 селах Гехаркуникской области, 4 селах Котайкской области.

"Это абсурд": директор "Спайки" о своем аресте>>

При этом "Спайка" отмечает, что компания не принуждает фермеров продавать урожай. Это одна из возможных альтернатив. Но именно благодаря ей средняя закупочная цена на абрикосы за последние 5 лет выросла с 200 до 300-350 драмов ( с 0,4 до 0,72 долларов). Вырос экспорт персиков и винограда, начался экспорт свеклы и капусты.

"И даже в нынешних, крайне неблагоприятных условиях, компания готова продолжить работу", - говорится в заявлении.

Напомним, Давид Казарян был арестован после того, как Комитет госдоходов обвинил компанию в неуплате чуть больше 7 миллиардов драмов налогов (немногим больше 14 млн долларов).

Тема:
Дело против директора "Спайки" - протесты в поддержку Давида Казаряна (25)

По теме

Нельзя говорить с государством на языке шантажа - Пашинян о ситуации вокруг "Спайки"
История со "Спайкой" и бизнес-климат в Армении: экономист объяснил, как не навредить
Комитет госдоходов Армении призвал отказаться от манипуляций по делу "Спайки"
Омбудсмен Армении встретится с арестованным главой компании "Спайка"
Теги:
овощи, фрукты, компания, село, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik