22:05 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.56
  • GBP626.56
  • EUR542.00
  • RUB7.56
Щенок

Арест вместо смешных штрафов: в Армении криминализируют жестокое обращение с животными

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
23950

Парламентарии и защитники животных предлагают криминализировать жестокое обращение с животными и повысить штрафы в несколько раз.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Процесс криминализации жестокого обращения с животными начался в Армении.

Поводом к активным действиям со стороны защитников животных послужила шумная история вокруг фотографии изувеченной собаки, которую юзеры активно распространяли в сети с хештегом #требуюзакон.

Депутат парламента Армении Наира Зограбян инициировала и ввела в оборот проект поправок в Уголовный кодекс, предлагая ужесточить наказание для граждан, жестоко обращающихся с животными, а также тех, кто не выполняет надлежащим образом своих обязательств в качестве хозяев домашних питомцев.

Депутат предлагает дополнить статью 258 и внести пункт, предусматривающий уголовное наказание или крупный штраф в случае увечий или гибели животного, последовавшех в результате жестокого обращения.

Законопроектом предлагается установить наказание в виде штрафа в размере стократной или трехсоткратной минимальной зарплаты (100-300 тысяч драмов или порядка 200-600 долларов), либо лишения свободы сроком от трех месяцев до двух лет.

Причем максимальное наказание по этой статье может быть назначено в случае, если человек, жестоко обращающийся с животным, публикует фотографии или видео в публичном пространстве.

Умный хлев для коров: сельчане потерялись в туманном проекте правительства Армении и шутят>>

В социальных сетях предлагаемые поправки вызвали бурную реакцию любителей животных. Но нашлись и скептики, опасающиеся, что закон будет использоваться для "выбивания" дополнительных поступлений в бюджет и изъятия редких животных.

Председатель благотворительного союза Pro Paws Наре Арамян отметила, что именно дополнительными бюджетными поступлениями защитники животных по всему миру и пытаются "соблазнить" чиновников для проталкивания подобных законов. Однако на ее взгляд, закон поможет не только исключить проявления жестокости в отношении животных, но и повысит уровень общественного сознания, а также бдительности.

"Безусловно нужны поправки в уголовный и административный кодексы, поскольку сейчас насилие и жестокое отношение к животным карается смешными штрафами. Наказание должно быть жестким, но соразмерным совершенному деянию", – сказала она.

Арамян отметила, что представленный законопроект нуждается в доработке, обсуждениях и некоторых изменениях, однако необходимость в отдельном законе "О защите животных", который окончательно наведет порядок в этой сфере, безусловно есть.

Новый скандал вокруг Ереванского зоопарка: так болен тигр Бинго лейкозом или нет?>>

Отметим, что на данный момент жестокое обращение с животными карается штрафом в размере от 30 до 50 кратной минимальной зарплаты, а в отношении высокопоставленных лиц - от 80 до стократной минимальной зарплаты.

По теме

"Этот милаха — просто ржака": ужасно голодный щенок вызвал смех и слезы в сети
Малыш не пожалел вкусняшек для птичек - очаровательное видео о добром мальчике
А ну засунь язык обратно: нереально расслабленный кот довел до колик всю сеть
У одного из тигров ереванского зоопарка обнаружен лейкоз
Теги:
животные, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik