18:39 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Город Спитак

Программа "Под одной крышей" в Армении: обычный развод или долгожданный кров над головой?

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
121530

Программа по обеспечению граждан доступным жильем может оказаться масштабной аферой. Сами авторы идеи открещиваются от обвинений в свой адрес.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Сфера жилищного строительства в Армении почти всегда была благодатной почвой для всякого рода мошеннических схем и темных сделок.

Как правило, результат подобных сделок – обманутые граждане и разбогатевшие аферисты, в сети которых попались не имевшие крыши над головой доверчивые люди.

Есть некоторые основания предполагать, что скоро лопнет очередной жилищный "пузырь", который раздувается уже продолжительное время. Речь идет о программе "Под одной крышей". Программа уже несколько месяцев активно рекламируется в интернете. Организация, которая реализует проект, предлагает просто идеальные условия: гражданин платит 2 тысячи драмов (4 доллара) для включения в программу и затем получает право приобрести жилье по себестоимости (без процентов).

Очередной обвал в Гюмри: дома компании "Глендейл Хиллз" — спасение или головная боль?>>

Подозрение, однако, вызвал тот факт, что на просьбу журналистов газеты "Жоховурд" представить соответствующую документацию, руководители программы ответили отказом, сославшись на то, что документы якобы еще не готовы. Но за это время в программу уже успели включить сотни людей, взяв с них по 2 тысячи драмов.

А расчет видимо строится на том, что не каждый обманутый гражданин станет судиться с предполагаемыми мошенниками из-за столь незначительной, казалось бы, суммы. Такую вот нехитрую картину придумали "застройщики". Подозрения усилились после того, как главы общин Мецамора и Эчмиадзина Армавирской области, в которой также якобы реализуется проект, заявили, что никаких земельных участников для застройки они не выделяли.

Мэр Мецамора Роберт Григорян в беседе с изданием сообщил, что только осведомлен о программе и больше ничего не знает. Мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян сказала, что община не предоставляла территории этой организации. Она подтвердила, что представители компании обращались в мэрию по этому вопросу, однако никаких документов не представили.

Мы в свою очередь связались с мэрией Егварда Котайкской области. Обратившиеся в нашу редакцию граждане рассказали, что были записаны на программу получения жилья в селе Зовуни (в результате укрупнения общин вошло в состав Егварда). В мэрии также сообщили, что никаких участков под программу не выделяли.

А граждане нам сообщили, что ранее заплатили указанную сумму, но сейчас процесс "вроде застопорился", и непонятно, когда будет готово их жилье.

Конец "Возрождению", или Как в Армении разбились квартирные мечты молодых специалистов>>

Безусловно, нельзя ни в коем случае нарушать презумпцию невиновности и обвинять людей в мошенничестве без веских доказательств. Ведь не исключено, что проект вполне реальный, а не "липовый", а то, что территория до сих пор не выделена – досадное недоразумение или результат бюрократических проволочек.

С целью прояснить ситуацию мы связались с одной из сотрудниц программы, сообщившей, что земельные участки пока не выделены, так как компания находится в поиске наиболее оптимальных вариантов.

"Мы ищем доступные варианты, чтобы и территория была удобная, и люди могли по нормальной цене получить жилье. Именно поэтому участки еще не выделены. У нас нет денег, мы не брали предоплаты, потому хотим в сотрудничестве с государством помочь людям получить дома", — сказала наша собеседница.

А указанные 2 тысячи драмов собираются для документации и госрегистра, после чего бенефициарам выдаются соответствующие чеки. В организации заверили, что работают прозрачно, и ни одна копейка из этих денег им в карман не пошла. Сотрудница, с которой мы связались, сказала, что сама не получает зарплату уже два месяца, работает на добровольных началах, потому что также хочет получить квартиру.

Мы также попытались получить комментарии у руководителя проекта Мгера Дердзяна, но безуспешно. На момент подготовки материала последний пост Дердзяна в Facebook датировался 25 февраля. На записи группа людей делает замер территории, выделенной для строительства. Где снят видеоролик, не отмечается. Спустя несколько дней после публикации статьи ролик, а также несколько других видеозаписей были удалены.

Квартирный вопрос: ереванцы выбирают между трущобами и хоромами>>

Цены на жилье в Армении: стоит ли ждать "взрыва" на рынке недвижимости?>>

Давайте поможем военным с ипотекой, а не с арендой жилья - Пашинян>>

По теме

Объем ипотечных кредитов в Армении в 2018 вырос на 20% - Пашинян
Ажиотаж на рынке недвижимости в Армении — эксперты рассказали, при чем тут политика
Пашинян "упростит" кредиты для армянских военных
"Мне 60, я мечтаю о спальне для нас с мужем": семьи армянских военнослужащих требуют жилья
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik