21:01 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.51
  • GBP624.60
  • EUR550.11
  • RUB7.32
Ованнес Галстян

"В наших чиновниках нет гуманизма": режиссер Ованнес Галстян пошел на крайние меры

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
19740

Ованнес Галстян объявил о начале сбора средств на съемки картины "Локоны моей бабушки". Он заявил, что к его голодовке присоединятся деятели культуры.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Режиссер фильма "Локоны моей бабушки" Ованнес Галстян объявил о начале сбора средств на съемки картины и просит граждан ему помочь. На пресс-конференции в четверг он обратился с просьбой о помощи к гражданам страны.

Картина "Локоны моей бабушки" — первый совместный проект Болгарии, Германии и Армении. По словам режиссера, Национальный киноцентр Армении должен был выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов). Из них было выделено 23 миллиона драмов (примерно 47 920 долларов). Между тем, как отметил Галстян, в апреле 2017 года тогдашний министр культуры Армении Армен Амирян попросил у него 5 миллионов драмов (около 10 400 долларов) для того, чтобы отправить армянскую делегацию на Каннский фестиваль.

"Уже двенадцатый день моей голодовки, но никто из представителей исполнительной власти не только не посетил меня, но и не выступил с каким-либо обращением. Это говорит о полном отсутствии гуманизма среди чиновников, но я не позволю провалить мой фильм", – заявил режиссер.

Репутация Лилит Макунц под угрозой? Ованнес Галстян намерен встретиться с премьером>>

Галстян призвал власти "спасти свою репутацию" и немедленно выполнить свои обязательства по договору, иначе, пригрозил режиссер, дело дойдет до международного суда. Более того, если до вечера 14 февраля никакой реакции не будет, то к голодовке присоединятся и другие деятели культуры.

"Я выйду на съемочную площадку первого марта, но мне нужна помощь граждан. Я прошу, чтобы каждый перечислил столько, сколько сможет, прошу представителей бизнес-сообщества помочь нам. Здравомыслящих чиновников и депутатов прошу перечислить часть февральской зарплаты", – отметил он.

Режиссер намерен голодать до тех, пор пока не будет собрано 10 миллионов драмов (20 тысяч долларов). Галстян не питает каких-либо иллюзий относительно властей, более того, считает, что они не в состоянии принять свои ошибки и разрешить проблему.

Суд все решит — Киноцентр Армении не намерен потакать голодающему режиссеру>>

3 декабря Галстян объявил голодовку, после чего состоялось заседание межведомственной комиссии, в составе которой были глава Национального киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян, замминистра культуры Назени Гарибян и тогда еще министр культуры Лилит Макунц. Якобы были даны гарантии продолжения финансирования. Галстян же вновь объявил голодовку уже 4 февраля.

Шушаник Мирзаханян утверждает, что никаких поручений на сей счет не получала. Более того, обвиняет режиссера в жульничестве. Мирзаханян подтвердила, что было заседание межведомственной комиссии, однако никакого протокола Киноцентр с этого заседания не получал. После завершения контракта с Галстяном ведомство намерено было обратиться в суд, поскольку обещанный фильм так и не был снят.

Замминистра культуры Назени Гарибян же на своей странице в социальной сети Facebook назвала режиссера лгуном, мошенником и клеветником. Представитель Минкульта не понимает, о каком финансирование вообще может быть речь, если по контракту Галстян должен был завершить работы над фильмом в 2017 году. При этом она отказывается встречаться с Галстяном пока он не принесет публичных извинений за оскорбления в ее адрес.

По теме

"Макунц должна обнародовать запись": режиссер Ованнес Галстян объявил сухую голодовку
Спас Армению от международного скандала: чем закончился спор голодающего режиссера?
Прекративший голодовку армянский режиссер будет бороться за свой фильм - пресс-конференция
Режиссер Ованнес Галстян: скоро начну голодовку перед парламентом
Теги:
режиссер, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik