13:21 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Шушаник Мирзаханян

Суд все решит — Киноцентр Армении не намерен потакать голодающему режиссеру

© Sputnik / Aram Nersesyan
Культура
Получить короткую ссылку
35921

Руководитель Национального киноцентра Армении считает, что лишь суд сможет решить затянувшуюся уже на несколько месяцев проблему с фильмом "Локоны моей бабушки" режиссера Ованнеса Галстяна.

ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. Без решения суда Национальный киноцентр Армении не намерен предпринимать каких бы то ни было действий, связанных с судьбой фильма "Локоны моей бабушки" режиссера Ованнеса Галстяна. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявила руководитель Киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян.

В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый устав и аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма. В знак протеста Ованнес Галстян объявил голодовку 3 декабря. Однако 12 декабря в Минкульте состоялась встреча тогдашнего министра Лилит Макунц и Галстяна, после чего он прекратил голодовку, а глава ведомства, по его заверению, дала указание перечислить требуемые им для съемок деньги. 4 февраля 2019 года режиссер вновь начал голодовку с требованием предоставить обещанные средства для продолжения съемок. Он также заявил, что Киноцентр целенаправленно затягивает судебный процесс.

Между тем Мирзаханян заверяет, что не получала никаких письменных поручений от экс-министра культуры Лилит Макунц для продолжения финансирования фильма. Более того, по ее словам, нет такого документа, который бы обязал Киноцентр выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов) фильму, как это утверждает режиссер. Мирзаханян подтвердила, что было заседание межведомственной комиссии, однако никакого протокола Киноцентр с этого заседания не получал. Более того, после завершения контракта с Галстяном ведомство намерено было обратиться в суд, поскольку обещанный фильм так и не был снят.

"Однако он опередил нас и первым обратился в суд. Мы не планировали переносить заседание суда. Просто Киноцентр не получал иска, следовательно не мог ознакомиться с его содержанием, и суд принял это во внимание. Надеюсь, суд также расследует все подробности дела и ответит на все непонятные вопросы — вплоть до пяти миллионов драмов (около 10 400 долларов), которые Галстян якобы отдал Армену Амиряну, с которым, кстати, режиссер был в тесных связях", – подчеркнула руководитель Киноцентра.

Она отметила, что у нее с Галстяном нет личных проблем. По ее словам, режиссеру не нравится внедренная ею система управления в Киноцентре, где полностью искоренены коррупционные риски. В этом контексте она напомнила историю предыдущего фильма Галстяна "Метаморфозы" на который Киноцентр выделил 93 миллиона драмов (194 тысячи долларов), однако фильм так и не был снят. Мирзаханян не исключила, что именно это стало причиной для заморозки финансирования фильма "Локоны моей бабушки".

Голодовка, письмо премьеру, звонок секретарши – скандал "Локонов моей бабушки" разгорается>>

Отметим, эта картина — первый совместный проект Болгарии, Германии и Армении. По словам режиссёра, Национальный киноцентр Армении должен был выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов). Из них было выделено 23 миллиона драмов (около 47 920 долларов). Однако в апреле 2017 года, по словам режиссера, тогдашний министр культуры Армении Армен Амирян попросил у Галстяна из средств, выделенных на съемки фильма, пять миллионов драмов (около 10 400 долларов) — якобы чтобы отправить на Каннский фестиваль армянскую делегацию. В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый устав и аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма.

По теме

Спас Армению от международного скандала: чем закончился спор голодающего режиссера?
Прекративший голодовку армянский режиссер будет бороться за свой фильм - пресс-конференция
Режиссер Ованнес Галстян: скоро начну голодовку перед парламентом
Теги:
суд, фильм, Армения, Голодовка, режиссер
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik