16:36 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Болгарский продюссер Виталий Шаркович на пресс-конференции режиссера Ованнеса Галстяна

Голодовка, письмо премьеру, звонок секретарши – скандал "Локонов моей бабушки" разгорается

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Культура
Получить короткую ссылку
69811

В последние два месяца скандал вокруг фильма "Локоны моей бабушки" не утихает. Режиссер Ованнес Галстян представляет свою позицию, а Киноцентр предпочитает общаться посредством секретарш.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Режиссер фильма "Локоны моей бабушки" Ованнес Галстян намерен начать голодовку в начале февраля. Об этом он рассказал во время пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Скандал в театре "Амазгаин": Чалдранян ушел, назначен новый худрук>>

В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый Устав и в нарушение закона аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма. В связи с этим с 3 декабря Ованнес Галстян в знак протеста начал голодовку. 12 декабря, в Минкульте состоялась встреча Макунц и Галстяна, после чего он прекратил голодовку, а министр дала указание перечислить деньги.

Пресс-конференция режиссера Ованнеса Галстяна
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Пресс-конференция режиссера Ованнеса Галстяна

"30 января состоится первое заседание суда, где я буду требовать у Национального киноцентра выполнить свои договорные обязательства, а уже в начале февраля вновь объявлю голодовку, но уже у здания Национального собрания и потребую очередной встречи с экс-министром культуры Лилит Макунц, которая поняла проблему и почти решила ее", – сказал он, добавив, что к голодовке готов присоединиться болгарский продюсер Виталий Шаркевич.

"Рожденный в муках" фильм Анны Меликян побил рекорд на благотворительном аукционе - фото>>

Режиссер рассказал, что после прекращения голодовки, у него состоялась встреча с межведомственной комиссией, в составе которой глава Национального киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян, замминистра культуры Назени Гарибян и тогда еще министр культуры Лилит Макунц.

После встречи было принято решение перечислить финансы на продолжение съемок. Сейчас же режиссер требует обнародовать запись встречи, которая подтвердит его слова.

Он также рассказал, что вместо перечисления средств киноцентр направил письма его зарубежным инвесторам, потребовав финансовые документы, которые они не должны предоставлять. Более того, по его словам, руководитель киноцентра Шушаник Мирзаханян заявила, что лучше подаст в отставку, нежели заключит новый договор и перечислит средства.

"Это личная месть и обусловлена она тем, что я выступаю за формирование новой системы кинопроизводства, где не будет несколько ГНКО (государственная некоммерческая организация - ред.), ОО (общественная организация - ред.) и других структур, разделяющих между собой бюджетные средства и отбирающих деньги у фильмов, которые должны производиться", – отметил Галстян.

Пресс-конференция режиссера Ованнеса Галстяна
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Пресс-конференция режиссера Ованнеса Галстяна

В свою очередь, присоединившийся по видеосвязи болгарский продюсер Виталий Шаркевич заявил, что подобное поведение киноцентра отрицательно отражается на имидже всей страны. По его словам, если государственная структура отказывается выполнять свои договорные обязательства, то нельзя доверять и частным лицам.

"У нас требовали предоставить финансовые документы, ссылались на армянские законы, даже не зная, что в совместном кинопроизводстве действуют международные нормы. Более того, отношение настолько небрежное, что в письме были ошибки, как в названии картины, так и нашей компании", – отметил он.

Отчаявшийся режиссер направил открытое письмо премьер-министру Николу Пашиняну, но не для предоставления финансов картине, а для наведения порядка в процессе управления производством фильмов. Он предлагает создать одну специализированную структуру при правительстве, комитет или агентство, сконцентрировать в одном месте все средства направленные на кинопроизводство, освободиться от чиновников, узурпировавших структуру кинопроизводства. Галстян выразил готовность встретиться с премьером и обсудить все с глазу на глаз.

Кстати, корреспондент Sputnik Армения попытался получить комментарии по всем обвинениям Галстяна лично у главы Национального киноцентра Армении Шушаник Мирзаханян, однако она, даже не выслушав вопросы, заявила, что занята и направила звонок в пресс-службу. Спустя несколько минут в редакцию поступил звонок от секретарши, которая пыталась выведать, откуда у корреспондента номер телефона ее руководительницы. На ответную просьбу предоставить номер телефона пресс-службы, она отказала, заявив: "Найдите там, где нашли номер Мирзаханян".

Отметим, что компания Parallels Film Production, которую возглавляет Ованнес Галстян должна была отснять художественный фильм "Локоны моей бабушки". Эта картина — первый совместный проект Болгарии, Германии и Армении. Национальный киноцентр Армении на финансирование фильма должен был выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов). Из них было выделено 23 миллиона драмов (около 47 920 долларов). Однако в апреле 2017 года экс-министр культуры Армении Армен Амирян попросил у Галстяна пять миллионов драмов (около 10 400 долларов). Эти средства должны были пойти на организацию участия армянской делегации в Каннском фестивале. В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый Устав и в нарушение закона аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма.

По теме

Студенты Ереванского института театра и кино требуют отставки ректора
И в кино, и в музыке, и в бизнесе: топ-10 молодых армян, покоривших мир
Министр культуры Армении раскрыла детали создания армяно-российского фонда кино
"Вот Армения – это кино": о чем Андрей Битов предупреждал желающих приехать в Ереван
Как в кино: фантастические ледяные каскады появились в Китае – видео
Теги:
кино, Галстян, режиссер, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik