14:01 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.97
  • GBP628.91
  • EUR528.87
  • RUB7.49
Ованнес Галстян

Репутация Лилит Макунц под угрозой? Ованнес Галстян намерен встретиться с премьером

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
93423

Режиссер Ованнес Галстян и его сторонники хотят встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и обсудить вопросы реформирования сферы кино.

ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik. Режиссер Ованнес Галстян решил временно отказаться от сухой голодовки, но намерен продолжить свою борьбу и завершить съемки фильма "Локоны моей бабушки". Об этом сам кинорежиссер заявил журналистам в четверг у здания парламента Армении, где сейчас проводит акцию протеста.

В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый устав и аннулировал принятое ранее обязательство по финансированию фильма. В знак протеста Ованнес Галстян объявил голодовку 3 декабря. Однако 12 декабря в Минкульте состоялась встреча тогдашнего министра культуры Лилит Макунц и Галстяна, после чего он прекратил акцию протеста, а глава ведомства, по его словам, дала указание перечислить деньги для съемок.

4 февраля 2019 года режиссер возобновил голодовку, так как средства не были перечислены. По мнению режиссера, киноцентр целенаправленно затягивает судебный процесс.

Первое заседание суда по иску Галстяна против киноцентра должно было состояться 30 января, однако оно было отложено до середины апреля.

"Мне сказали, что во время сухой голодовки возможно помутнение рассудка, начинаются галлюцинации, но мой противник – Национальный киноцентр Армении – довольно жесткая структура, и мне нужно быть сильным. Тем не менее, я продолжу голодовку до тех пор, пока у меня не будет достаточных средств для съемок", – сказал режиссер.

"Макунц должна обнародовать запись": режиссер Ованнес Галстян объявил сухую голодовку>>

Он отметил, что директор киноцентра оклеветала не только его, но и экс-министра культуры, заявив, что Макунц не давала распоряжения о перечислении средств на продолжение съемок.

Более того, режиссер призвал немедленно опубликовать запись с заседания межведомственной комиссии, где и было дано это поручение, иначе репутация экс-министра окажется под угрозой.

"Я намерен бороться и закончить этот фильм, как бы киноцентр ни старался помешать мне. Если будет нужно, обращусь с призывом к общественности и начну сбор средств. Депутаты тоже могут послужить примером и направить часть своей зарплаты на съемки фильма, обещаю указать их имена в титрах", – заявил Галстян.

Режиссер и его сторонники также хотят встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и обсудить сложившуюся ситуацию. Галстян намерен представить главе правительства свое видение реформирования сферы кино, которую, по его словам, грабят чиновники.

Отметим, картина "Локоны моей бабушки" — первый совместный проект Болгарии, Германии и Армении. По словам режиссера, Национальный киноцентр Армении должен был выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов). Из них было выделено 23 миллиона драмов (примерно 47 920 долларов).

Между тем, как отметил Галстян, в апреле 2017 года тогдашний министр культуры Армении Армен Амирян попросил у Галстяна из средств, выделенных на съемки фильма, 5 миллионов драмов (около 10 400 долларов), якобы для того, чтобы отправить армянскую делегацию на Каннский фестиваль.

Театр "Амазгаин" был парализован: Сурен Шахвердян подал в отставку с поста худрука>>

В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый устав и аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма.

По теме

"Требуют уважения!" Творческий коллектив армянского театра "Амазгаин" начинает забастовку
Подал в отставку директор театра "Амазгаин" Виген Чалдранян
Минкульт Армении не спешит с решением: кто готов возглавить театр "Амазгаин"?
Козни своих или чужих? Актер и директор Фред Давтян ушел из Русского театра в Ереване
Теги:
Новости Армения, кино, Пашинян Никол, Армения, вопрос, премьер, режиссер, Лилит Макунц
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik