20:52 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Ованнес Галстян

"Макунц должна обнародовать запись": режиссер Ованнес Галстян объявил сухую голодовку

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
85741

Ованнес Галстян вновь объявил голодовку и намерен пойти на радикальные мэры, чтобы добиться финансирования фильма "Локоны моей бабушки".

ЕРЕВАН, 4 фев — Sputnik. Режиссер фильма "Локоны моей бабушки" Ованнес Галстян возобновил голодовку с требованием предоставить обещанные средства для продолжения съемок.

На сей раз режиссер "обосновался" у здания парламента.

Голодовка, письмо премьеру, звонок секретарши – скандал "Локонов моей бабушки" разгорается>>

В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый Устав и в нарушение закона аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма. В знак протеста Ованнес Галстян объявил голодовку с 3 декабря. 12 декабря в Минкульте состоялась встреча министра Макунц и Галстяна, после чего он голодовку прекратил, а министр дала указание перечислить деньги.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения режиссер сообщил, что настроен серьезно и будет голодать до тех пор, пока руководитель фракции "Мой шаг" и экс-министр культуры Лилит Макунц не обнародует аудиозапись заседания межведомственной комиссии, в ходе которой она дала поручение выделить обещанную сумму.

Ованнес Галстян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ованнес Галстян

Заседание суда, которого он ждал три месяца, было перенесено еще на два месяца — то есть на апрель, сообщил Галстян. Ответчики из Национального киноцентра заявили, что не получали иска, и адвокат с делом не ознакомился, однако, по словам режиссера, у него есть доказательства обратного.

Киноцентр намеренно растягивает процесс, хорошо понимая, что препродакшн должен стартовать уже в марте, а партнеры из Болгарии и Германии также должны успеть подготовиться к съемкам, уверен режиссер. По его словам, он пойдет до конца и намерен в случае негативного исхода обратиться в международный суд.

"С седьмого февраля я откажусь и от воды. Я пойду до конца, другого решения не вижу. Я прибегну ко всем радикальным методам. И чем более антигуманна власть, тем болезненней методы борьбы", – подчеркнул он, добавив, что к голодовке намерены присоединиться и его коллеги.

Он также намерен добиться перемен в модели госуправления сферой кино, для чего проведет шествие к правительству и передаст письмо лично премьер-министру Никону Пашиняну.

В свою очередь глава комиссии по правам человека и общественным вопросам Наира Зограбян выразила готовность оказать содействие Галстяну и призвала его прекратить голодовку, поскольку опасается за его жизнь.

"В первый раз нам показалось, что проблема решилась. Упраздненное министерство культуры подписало соответствующий договор и необходимо разобраться, кто правопреемник. Если власти не могут понять кто чей правопреемник, то это может нанести серьезный урон авторитету государства", – считает Зограбян.

Спас Армению от международного скандала: чем закончился спор голодающего режиссера?>>

Она также пообещала более досконально изучить вопрос и внимательно следить за развитием ситуации.

Отметим, что компания Parallels Film Production, которую возглавляет Ованнес Галстян должна была снять художественный фильм "Локоны моей бабушки".

Ованнес Галстян, Наира Зограбян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ованнес Галстян, Наира Зограбян

Эта картина — первый совместный проект Болгарии, Германии и Армении. Национальный киноцентр Армении должен был выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов). Из них было выделено 23 миллиона драмов (около 47 920 долларов). Однако в апреле 2017 года экс-министр культуры Армении Армен Амирян попросил у Галстяна из средст, выделенных на производство фильма, пять миллионов драмов (около 10 400 долларов), чтобы отправить на Каннский фестиваль армянскую делегацию. В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый Устав и в нарушение закона аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма.

По теме

Серж Саргсян был допрошен по делу 1 марта – СМИ
"О прослушке знал давно": опубликовано последнее письмо зампреда "Армянских орлов"
После вердикта ЕСПЧ по делу Мушега Сагателяна: генпрокурор обратился в Кассационный суд
Сотни ученых в Армении останутся без работы: сотрудники вузов намерены протестовать
Теги:
Голодовка, режиссер, Лилит Макунц, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik