23:49 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.07
  • GBP637.57
  • EUR552.74
  • RUB7.45
Школьная инженерная лаборатория ArMath деревни Айгеовит

Чья работа важнее: министр рассказал, когда учителя в Армении дождутся "достойных премий"

© Sputnik / Aram Gareginyan
Общество
Получить короткую ссылку
52521

Mинистерство работает над повышением учительских ставок, но денег в бюджете пока не нашлось.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Вопрос плохо оплачиваемого учительского труда в Армении получил особую актуальность на фоне сотрясшего недавно страну скандала, связанного с крупными новогодними премиями для сотрудников некоторых других госструктур.

Комментируя ситуацию для Sputnik Армения, министр образования и науки Араик Арутюнян сообщил, что в некоторых школах учителей все же отметили денежными премиями, а также выдавали так называемую 13-ю зарплату.

"По имеющимся у меня данным, в одних школах премии выдавались, в других нет, в некоторых – только часть учителей их получила", — сказал министр.

При этом решение о премировании тех или иных учителей, как пояснил министр, выносили лично директора образовательных учреждений, а средства выделялись за счет сбережений фонда зарплат.

Называть школы, в которых премии все-таки выдавались, Арутюнян не стал, а нам самим "педагогов-счастливчиков" разыскать не удалось: более десятка образовательных учреждений в столице и областях Армении в ответ на запрос Sputnik Армения сказали, что никакого "довеска" к обычной зарплате не прилагалось.

"Им бы понедельники взять и отменить": ноу-хау мэрии Еревана>>

Преподаватель армянского языка и литературы одной из престижных столичных школ призналась, что возмущена позицией правительства. Мол, в бюджете никогда нет денег на социальные программы, зато на свои зарплаты и премии чиновники средства находят всегда.

"Ну, правильно, а что мы такого делаем, чтобы нам еще премии выдавали?! Самую важную для страны работу делают те, кто сидит в госучреждениях, бьет баклуши и кофе пьет целыми днями. Поэтому мы получаем копейки, а они – миллионы", — с горькой иронией посетовала наша собеседница.

Позицию не пожелавшей раскрывать свою личность учительницы мы до министра донесли, на что он ответил следующим образом:

"Премии в государственном секторе напрямую связаны с повышением зарплат в других секторах. Должное финансирование позволит выстроить эффективно функционирующую государственную систему и привлечь хороших специалистов. Повышение конкурентоспособности госсистемы приведет к хорошим экономическим результатам и даст возможность развивать и остальные сферы".

А учителям, жившим после смены власти надеждой на повышение зарплат, придется дожидаться лучших времен — пока экономика вырастет настолько, что и им начнут выписывать "надлежащие премии".

Арутюнян заверяет, что министерство работает над повышением учительских ставок, но деньги пока не нашлись.

"Речь об очень серьезном бюджете. По предварительным подсчетам, для 10%-й прибавки нужно найти более 8 миллиардов драмов (порядка 16 370 000 долларов)", — сказал министр.

На что похоже армянское образование, или Как "отучить" школьников от "космонавта" Нарекаци>>

Отметим, что фонд зарплат работников законодательной, исполнительной и судебной власти в 2018 году составил 65 миллиардов 390 тысяч драмов. В 2019 году сумма выросла на 9 миллиардов драмов, составив 74 миллиарда 571 миллион драмов.

По теме

Пашинян рассказал о позитивной тенденции в сфере профессионального образования
Строительство – самая "откатоемкая" сфера: Пашинян разозлился из-за школ
Нельзя сокращать число предметов в школе: Анаит Бахшян о системе образования в Армении
Программа правительства Армении хуже, чем обещания блока "Мой шаг" - экономист
Теги:
министерство, Араик Арутюнян, бюджет, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik