15:05 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.64
  • GBP607.85
  • EUR535.66
  • RUB7.47
Школьники села Коти, Тавуш

На что похоже армянское образование, или Как "отучить" школьников от "космонавта" Нарекаци

© Sputnik / Aram Nersesyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
106740

Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян в последние дни сделал несколько заявлений, вызвавших живой интерес общества и прессы. Проблемы среднего образования касаются всех, а то, что с ним сделали за последние десятилетия, невозможно исправить в одночасье. Хотя ожидания чуда традиционно сильны, они имеют свойство не оправдываться.

То, что за последние три десятилетия сотворено с системой образования в Армении, невозможно поправить за короткое время, слишком сильный удар по сфере был нанесен в первые же месяцы независимости, в начале 1990-ых.

Дальше все двигалось как-то по инерции, постоянно что-то реформировалось, менялось, но качественно положение менялось мало.

Справедливости ради надо сказать, что проблема эта вовсе не сугубо армянская, в таком же положении находятся все постсоветские страны, сломавшие одну систему образования, но так и не построившие альтернативной. А в отсутствие четкого понимания, что мы, в итоге, хотим получить, невозможно разработать стратегию, согласно которой цели могут быть достигнуты.

С другой стороны, главная-то цель, конечно, ясна: выстроить систему и такие отношение внутри нее, чтобы весь комплекс вместе давал на выходе выпускников школ, получивших качественное образование и не считающих Григора Нарекаци первым армянским космонавтом, умеющих считать не только купюры, но и, страшно сказать, гектары.

Крутые тещи или легким движением руки: премии в Армении законные, не кипятитесь>>

Сегодня мы от этого далеки – те, кто хочет и может учиться, учится чему-то, если можно так выразиться, "по своим каналам", не полагаясь на общеобразовательную школу.

Дело вовсе не в том, что учителя плохие - они нормальные, они хорошие. И главное даже не то, что у учителей мизерная зарплата: раз она мизерная, то за нее, выходит, работают по призванию, а нередко и просто подвижники, ведь, по большому счету, недокомплект учителей не находится в числе проблем армянской школы.

Министр образования Араик Арутюнян часто подвергается критике, но речь сейчас немного о другом. Арутюнян, похоже, реалист, о чем свидетельствует недавнее его честное заявление о невозможности в ближайшее время пересмотра учительской зарплаты в сторону повышения. Арутюнян говорил и о том, что преподавание практически всех предметов будет пересмотрено.

Все вокруг сразу испугались, и начались разговоры о том. что преподавание шахмат в школах будет прекращено. Арутюняну пришлось опровергать эти слухи.

"Мои слова о пересмотре программы школьного образования были неверно истолкованы. Шахматы останутся школьным предметом", — сказал он, добавив, что необходимость пересмотра программы школьного образования есть, однако речь идет не о сокращении, а о доработке и совершенствовании образовательной программы.

Кому нужны этнопсихологи, когда "дымит" Мирзоян, и все упирается в Пашиняна>>

И слава богу, что шахматы останутся – по сути, это было единственным положительным нововведением в сфере за последние тридцать лет.

"Все трудности, с которыми учителя сталкиваются в процессе преподавания, учащиеся – в учебе, а родители – как важная часть учебного процесса, должны обсуждаться. Нужно обсуждать критерии, программы, учебники и, почему нет, изменения в списке изучаемых предметов. Думаю, что до 2023 года эту проблему мы решим", — сказал министр.

Это, конечно, комплексный подход, только вот довести его до ума до такой степени, что он станет давать реальную отдачу, неимоверно трудно в условиях отсутствия идеологии, в рамках которой будет выстраиваться система. Идеологии не в политическом смысле, не в пропагандистском, здесь нужна идеология именно системы образования.

Потому что если мы опять начнем выборочно, вырывая из контекста, вносить в наше образование понравившиеся кому-то элементы из других педагогических систем, то у нас опять получится солянка сборная мясная от повара-двоечника – есть ее невозможно, но формально она сварена и подана. Получится что угодно неудобоваримое, только не внятна целостная концепция, приемлемая и для учителей, и для учеников вместе с их родителями.

По теме

Просто взяли и запретили, или Парковочный каюк для ереванцев
Экономике Армении уже поскакать невтерпеж, или Зачем губернатору Арарата крокодильи яйца
Нужен юридический ликбез: адвокаты в Армении знают путь спасения от "гражданской казни"
Не ради красивых глаз, но за увесистое "спасибо": как израильтяне на армян дроны пускали
Теги:
образование, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik