15:18 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.68
  • GBP598.81
  • EUR537.65
  • RUB7.61
Министр юстиции Артак Зейналян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн

Мгера Енокяна не помиловали? Комментарий министра юстиции Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
101714

Армянское общество пока не готово руководствоваться категорией верховенства закона, считает министр юстиции Артак Зейналян.

ЕРЕВАН, 2 фев – Sputnik. Решение об отказе или удовлетворении прошения о помиловании принимается полномочным лицом по своему усмотрению, сказал министр юстиции Армении Артак Зейналян в эфире 1in.am, говоря о деле Мгера Енокяна. При этом глава Минюста прямо не подтвердил факт отказа в помиловании пожизненно заключенного. 

Распространившееся в прессе и соцсетях сообщение о возможном помиловании Мгера Енокяна, отбывающего пожизненное наказание за убийство 23-летней давности, вызвало общественный резонанс в Армении. Мнения в обществе по поводу его возможного освобождения разделились. Так, в соцсетях сформировались два непримиримых лагеря — тех, кто выступает за гуманизм в отношении осужденных и их право получить помилование, и тех, кто поддерживает семью потерпевшей стороны в данном деле и категорически против освобождения "чудовища, совершившего зверское убийство".

"Удовлетворение или отклонение прошения о помиловании – полномочие по усмотрению, и оно не подлежит объяснению, комментированию", - сказал Зейналян.

На вопрос о негативном заключении премьер-министра Никола Пашиняна в связи с прошением Енокяна о помиловании, Зейналян ответил, что общество еще не готово руководствоваться конституционной категорией верховенства права.

Не допустить помилования Мгера Енокяна: отец убитого Иосифа Агаджанова пойдет к Пашиняну>>

Он также обратил внимание на то, что пожизненный срок – это еще не конец. Человек должен жить и демонстрировать примерное поведение.

"Это исходит из международного права: человек должен знать, что у него есть шанс через какое-то время освободиться от несения наказания", - сказал Зейналян.

Позже жена Енокяна сообщила об отрицательном заключении по помилованию и представила причины.

В Армении после отбывания 20 лет в тюрьме пожизненно осужденный может надеяться на помилование.

Sputnik Армения обратился за комментарием к жене Енокяна – Заруи Меджлумян, но она отказалась отвечать на вопросы.

Согласно материалам уголовного дела, 12 июля 1996 года житель Еревана Мгер Енокян, вступив в преступный сговор с Арамом Арутюняном, с целью убийства своего однокурсника Иосифа Агаджанова и вымогательства 20 тысяч долларов у его отца за сведения о местонахождении трупа, заманили молодого человека в квартиру Арама Арутюняна, где и убили с особой жестокостью.

По версии следствия, Енокян нанес Агаджанову удары по голове разводным ключом, затем ножом ударил в грудь и в глаз. В это время Арам Арутюнян держал Иосифа за ноги, а когда тот потерял сознание и упал, по указу Енокяна перерезал парню горло. После убийства они поместили тело Агаджанова в заранее купленную брезентовую сумку, вынесли из помещения и закопали за бетонной стеной вдоль дороги, засыпав камнями.

Ни в ходе судебного процесса, ни после Мгер Енокян своей вины не признавал. Он заявил в суде, что пытался предотвратить преступление, однако это ему не удалось. Между тем, на распространенном в сети видеоролике Енокян говорит сотрудникам правоохранительных органов "мы убили человека" и даже рассказывает некоторые подробности убийства. Арам Арутюнян же с самого начала признал свою вину и был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Саркисян без возражений подписал предложение Пашиняна по просьбам о помиловании>>

Мгер Енокян в 1996 году был приговорен к смертной казни, но приговор ему был заменен на пожизненное заключение (из-за введения моратория на смертную казнь). Вещественные доказательства по делу были уничтожены.

По теме

"Беспрецедентная амнистия" в Армении: женщина, укравшая ради детей, на свободу не вышла
Закон об амнистии нужно доработать? Омбудсмен Армении обратился в Конституционный суд
Рост преступности в Армении и возмущение граждан: власти пожинают плоды амнистии?
Обратный эффект амнистии: почему в Армении растет число преступлений?
Теги:
Артак Зейналян, Новости Армения, общество, закон, комментарий, министр юстиции, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik