21:37 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Президент и премьер-министр Армении Армен Саркисян и Никол Пашинян (8 мая 2018). Еревaн

Саркисян без возражений подписал предложение Пашиняна по просьбам о помиловании

© Photo: official site of the President of RA
Общество
Получить короткую ссылку
150447

Данное сообщение примечательно на фоне серьезного общественного резонанса вокруг дела Мгера Енокяна, отбывающего пожизненное наказание за убийство 23-летней давности.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян без возражений подписал поступившее от премьер-министра Армении Никола Пашиняна предложение касательно просьб ряда лиц о помиловании. Об этом сообщила пресс-служба президента в ответ на запросы СМИ.

"Подписанный президентом указ о просьбах помилования в установленном законом порядке и в соответствующие сроки направлен в компетентный орган — министерство юстиции Армении", - говорится в сообщении.

Отметим, данное сообщение примечательно на фоне серьезного общественного резонанса вокруг дела Мгера Енокяна, отбывающего пожизненное наказание за убийство 23-летней давности. Мнения в обществе касательно его освобождения разделились. Так, в соцсетях сформировались два непримиримых лагеря — тех, кто выступает за гуманизм в отношении осужденных и их право получить помилование, и тех, кто поддерживает семью потерпевшей стороны в данном деле и категорически против освобождения "чудовища, совершившего зверское убийство".

Напомним, согласно материалам уголовного дела, 12 июля 1996 года житель Еревана Мгер Енокян, вступив в преступный сговор с Арамом Арутюняном, с целью убийства своего однокурсника Иосифа Агаджанова и вымогательства 20 тысяч долларов у его отца за сведения о местонахождении трупа, заманили молодого человека в квартиру Арама Арутюняна, где и убили с особой жестокостью.

Согласно следствию, Енокян нанес Агаджанову удары по голове разводным ключом, затем ножом ударил в грудь и в глаз. В это время Арам Арутюнян держал Иосифа за ноги, а когда тот потерял сознание и упал, по указу Енокяна перерезал парню горло.

После убийства они поместили тело Агаджанова в заранее купленную брезентовую сумку, вынесли из помещения и закопали за бетонной стеной вдоль дороги, засыпав камнями.

Ни в ходе судебного процесса, ни после Мгер Енокян своей вины не признавал. Он утверждает, что его осудили без достаточных доказательств. При этом он заявил в суде, что пытался предотвратить преступление, однако ему это не удалось. Между тем на распространенном в сети видеоролике Енокян говорит сотрудникам правоохранительных органов "Мы убили человека" и даже рассказывает некоторые подробности убийства. Арам Арутюнян же с самого начала признал свою вину и был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Президент не получал предложений о помиловании Енокяна: семью убитого Агаджанова уведомили>>

Мгер Енокян в 1996 году был приговорен к смертной казни, но его приговор был заменен на пожизненное заключение (из-за введения моратория на смертную казнь). Вещественные доказательства по делу были уничтожены.

По теме

Как прошла пресс-конференция родственников жестоко убитого 22 года назад Иосифа Агаджанова
Не допустить помилования Мгера Енокяна: отец убитого Иосифа Агаджанова пойдет к Пашиняну
Теги:
Енокян, помилование, Пашинян Никол, Армен Саркисян, Армения, президент
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik