15:08 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
Заруи Меджлумян

Почему Пашинян не помиловал пожизненно заключенного? Жена Енокяна сделала заявление

© Photo: Facebook/ Zaruhi Mejlumyan
Общество
Получить короткую ссылку
202134

Супруга пожизненно заключенного Мгера Енокяна верила, что в новой Армении незаконные и грубые средства давления, узкогрупповые интересы не могут оказать влияния на решение "революционного премьера", что у Пашиняна "хватит духа" взглянуть на факты.

ЕРЕВАН, 2 фев — Sputnik. Журналист-расследователь Заруи Меджлумян, которая сейчас возглавляет пресс-службу Государственной контрольной службы Армении, выступила с заявлением касательно отклонения прошения о помиловании своего супруга — пожизненно осужденного Мгера Енокяна. Она на своей странице в соцсети Facebook заявила о применении противоправных средств.

По ее словам, она верила, что в новой Армении незаконные и грубые средства давления, узкогрупповые интересы не могут оказать влияния на решение "революционного премьера" (имеется в виду глава правительства Никол Пашинян), что у него "хватит духа" взглянуть на факты.

"Однако сейчас констатирую, что на решение премьер-министра об отказе в помиловании Мгера Енокяна повлияли следующие обстоятельства. Во-первых, это управляемый из одного центра второй, фейсбуковский, судебный процесс со всеми своими безграмотными фейковыми судьями, такими же прокурорами и следователями. Во-вторых, дикие, подобно своре, нападки. В-третьих, безликая, бесцветная, легко управляемая, без чувства любви, неудовлетворенная толпа", - написала Меджлумян.

В качестве четвертой причины она назвала засилье в государственных органах кадров прежних трех президентов Армении — Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна.

"В-пятых, это кампания лиц, обслуживающих узкие контрреволюционные интересы. И, наконец, самое важное — высокое социальное положение семьи, выступающей в качестве потерпевшей стороны, подписи врачей и опасность добиться реального раскрытия этого уголовного дела", - написала Меджлумян.

Она отметила, что права осужденного начали нарушаться с того самого момента, когда незаконным образом закрытая информация о возможности помилования Мгера Енокяна стала доступна семье, которая не выступала стороной данного процесса. После этого и началось, по ее словам, беспрецедентное по масштабам и методам давление.

Михаил Агаджанов и Елена Агаджанова на пресс-конференции по вопросу возможного помилования Мгера Енокяна (24 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Пресс-конференция по вопросу возможного помилования Мгера Енокяна (24 января 2019). Еревaн

Меджлумян подчеркивает, что правовое государство не может выступать слепым орудием мести для имеющей высокое положение в обществе потерпевшей стороны, закон должен применяться равно ко всем, а селективные гуманность и правосудие должны быть неприемлемы.

Она поблагодарила всех, кто не бросал в них камень все это время, добрым словом и делом оказывал поддержку, а также все настоящие СМИ и чиновников. Меджлумян добавила, что они продолжат борьбу за реализацию своих прав и добьются дня оправдания Енокяна.

Напомним, Мгер Енокян отбывает пожизненное наказание за убийство 23-летней давности. Мнения в обществе касательно его освобождения разделились. Так, в соцсетях сформировались два непримиримых лагеря — тех, кто выступает за гуманизм в отношении осужденных и их право получить помилование, и тех, кто поддерживает семью потерпевшей стороны в данном деле и категорически против освобождения "чудовища, совершившего зверское убийство".

Согласно материалам уголовного дела, 12 июля 1996 года житель Еревана Мгер Енокян, вступив в преступный сговор с Арамом Арутюняном, с целью убийства своего однокурсника Иосифа Агаджанова и вымогательства 20 тысяч долларов у его отца за сведения о местонахождении трупа, заманили молодого человека в квартиру Арама Арутюняна, где и убили с особой жестокостью.

Президент не получал предложений о помиловании Енокяна: семью убитого Агаджанова уведомили>>

Согласно следствию, Енокян нанес Агаджанову удары по голове разводным ключом, затем ножом ударил в грудь и в глаз. В это время Арам Арутюнян держал Иосифа за ноги, а когда тот потерял сознание и упал, по указу Енокяна перерезал парню горло.

После убийства они поместили тело Агаджанова в заранее купленную брезентовую сумку, вынесли из помещения и закопали за бетонной стеной вдоль дороги, засыпав камнями.

Ни в ходе судебного процесса, ни после Мгер Енокян своей вины не признавал. Он утверждает, что его осудили без достаточных доказательств. При этом он заявил в суде, что пытался предотвратить преступление, однако ему это не удалось. Между тем на распространенном в сети видеоролике Енокян говорит сотрудникам правоохранительных органов "Мы убили человека" и даже рассказывает некоторые подробности убийства. Арам Арутюнян же с самого начала признал свою вину и был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Мгер Енокян в 1996 году был приговорен к смертной казни, но его приговор был заменен на пожизненное заключение (из-за введения моратория на смертную казнь). Вещественные доказательства по делу были уничтожены.

По теме

Как прошла пресс-конференция родственников жестоко убитого 22 года назад Иосифа Агаджанова
Саркисян без возражений подписал предложение Пашиняна по просьбам о помиловании
Не допустить помилования Мгера Енокяна: отец убитого Иосифа Агаджанова пойдет к Пашиняну
Президент не получал предложений о помиловании Енокяна: семью убитого Агаджанова уведомили
Теги:
Пашинян Никол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik