04:50 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Сотрудники министерства диаспоры и культуры собрались перед зданием правительства Армении (21 декабря 2018). Еревaн

Попавшие под сокращение госслужащие лишатся работы, но не денег? Как это работает

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Общество
Получить короткую ссылку
162535

Права подавляющего большинства госслужащих защищены законом "О гражданской службе", который страхует в том числе от "неожиданных" оптимизаций.

ЕРВАН, 24 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. Лишившиеся работы в результате реструктуризации правительства бюджетники продолжат получать зарплату еще несколько месяцев. Об этом Sputnik Армения сообщили в аппарате премьер-министра, отвечая на соотвествующий запрос.

Оптимизация госаппарата Армении, до сих пор не совсем понятная для рядовых граждан, начинает постепенно приобретать конкретные очертания, картина понемногу вырисовывается.

По некоторым обнародованным проектам уже можно судить, сотрудники каких министерств попадут под сокращение, а кто все еще может спокойно сидеть в своих кабинетах. Хорошая новость в том, что лишившись работы, госслужащие не будут автоматически лишены и источника дохода — по крайней мере в ближайшие месяцы. 

Дело в том, что права подавляющего большинства госслужащих защищает закон "О гражданской службе", предусматривающий своего рода страховку для таких случаев.

И сладкий хруст французской булки, или Как Пашиняну придется делать всех "помещиками">>

По закону, попавшие под сокращение или уволенные сотрудники, могут зарегистрироваться в реестре государственных гражданских служащих, что даст им право на компенсацию в размере оклада в течение трех месяцев.

Кроме того, у государства есть и другие обязательства по отношению к этим людям. При появлении подходящей вакансии, государство обязано отдавать приоритет зарегистрированным в кадровом резерве бывшим госслужащим. Если на вакантное место объявляется конкурс, его сначала проводят в закрытом режиме – с участием только резервных кадров. Открытый конкурс объявляется лишь в том случае, если ни один кандидат-резервник на должность не подошел.

Что касается общего числа сотрудников, попадающих под сокращения в результате структурных изменений, ответа нам не дали.

"Планируется полная ликвидация одного госоргана и переформатирование нескольких других. В результате реструктуризации некоторые гражданские служащие могут быть переназначены на соответствующую должность в новом органе. Так что на данный момент назвать точную цифру не представляется возможным", — ответили в офисе гражданской службы при аппарате премьер-министра.

Ранее в понедельник вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян обнародовала на своей странице в Facebook предложенный правительством проект поправок в закон "О структуре и деятельности правительства", предусматривающий сокращение министерства с 17 до 12.

Согласно проекту, из действующих министерств работу прекратит только министерство диаспоры.

"Это очень плохой сигнал" - Пашинян прокомментировал митинг сотрудников Минкульта>>

Министерство образования и науки и министерство спорта и по делам молодежи объединятся, образуя единое ведомство под названием министерство образования, науки, культуры и спорта.

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов, а также транспортный сектор министерства транспорта, связи и информационных технологий должны войти в состав нового министерства территориального управления и инфраструктур. На базе Минтранспорта и связи планируется создать министерство высоких технологий и военной промышленности.

А что касается министерства труда и социальных вопросов, Минздрава, Минюста, МЧС, МИД, министерства охраны природы, Минфина и Минобороны, то пока они будут действовать в нынешнем виде, но это не значит, что оптимизация их не затронет.

Таким образом, вместо 17 министерств останется 12.

Дело в том, что структура правительства утверждается законом "О структуре и деятельности правительства". Любое изменение возможно только после соответствующих поправок в законе.

А это предполагает, что правительство должно одобрить предлагаемый проект, представить в Национальное собрание, и только после ратификации парламентом закон можно применять.

Нынешняя структура правительства была утверждена парламентом в марте 2018 года. Изменения вступили в силу с 17 апреля 2018 года. Количество министерств сократилось с 18 до 17, а число вице-премьеров выросло с одного до трех. Всего получилось 17 министров, один первый вице-премьер и два вице-премьера.

Ведомства создавались "под министра": плюсы и минусы оптимизации госаппарата Армении>>

Согласно Конституции Армении, количество министерств не должно превышать 18. Максимальное количество предусмотренных законом вице-премьеров – 3.

По теме

Минобороны Армении резко сократило количество военкоматов
"Никому и в голову не придет "закрыть культуру": Ашотян об оптимизации в правительстве
Сокращения в госаппарате Армении: полезная, но опасная инициатива?
Социальные проблемы и новая волна миграции: экономист об инициативе Пашиняна
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik