04:56 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.87
  • GBP609.92
  • EUR547.37
  • RUB7.30
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян

Страховка, вертолеты и госзаказ: Торосян рассказал о новой системе здравоохранения Армении

© Photo: Edgar Danghyan / official site of the Ministry of Health of RA
Общество
Получить короткую ссылку
35013

И.о. министра здравоохранения намерен внедрить систему медицинского страхования к 2021 году, постепенно повысить зарплаты медсотрудникам и более эффективно распределять финансы на госзаказ. Также он считает важным развитие санавиации и повышение качества медуслуг.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Армении Арсен Торосян намерен продолжить реформы в этой сфере и привлечь к ответственности всех, кто может быть замешан в присвоении выделенных государством для лечения граждан средств. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Откаты в сфере здравоохранения будут полностью исключены, а все, кто попытается предпринять нечто незаконное в процессе распределения средств, будут строжайше наказаны. С этой целью будет изменена сама схема распределения между медучреждениями государственных средств.

"Борьба с коррупцией должна быть двусторонней. Необходимо применять правильные механизмы и наказывать виновных. Прежние власти говорили об изменении механизмов, разрабатывали антикоррупционную стратегию, но не привлекали виновных к ответственности. Мы же будем применять оба компонента", – подчеркнул и.о. министра.

Что же касается предоставления услуг в рамках госзаказа и преждевременного исчерпывания выделенных на эти цели средств, то проблема пока не решена. Для этого нужно большее финансирование. В этом году ситуация, по словам Торосяна, несколько улучшится, поскольку в сфере здравоохранения зафиксирован рост бюджета на 10 миллиардов драмов. Эти деньги благодаря разработанному более эффективному механизму распределения будут направлены на реализацию различных программ.

"Никогда еще такого увеличения бюджета не фиксировалось. Рост должен быть еще более значительным, и я намерен всячески этого добиться. Здравоохранение должно быть приоритетной сферой. А за развитием сферы последует также повышение зарплат медсотрудников, как это было сделано ранее с заработными платами персонала первого звена" , – сказал он.

Торосян рассказал, что в конце девяностых и в середине двухтысячных проводилась жесткая оптимизация, следовательно, сейчас в ней нет необходимости. Однако сфера всегда нуждается в переоценке и рассмотрении целесообразности предоставления той или иной услуги в том или ином регионе.

Борьба со СПИДом в Армении: где ситуация наиболее плачевная>>

В этом контексте Торосян отметил, что сейчас куда эффективнее развивать санавиацию, нежели строить большие медцентры в регионах. Глава ведомства рассказал, что будет налажено сотрудничество с частной компанией, которая будет предоставлять вертолеты для перевозки пациентов.

"Будет разработана серьезная программа и учтено, кого они будут перевозить, откуда будут забирать, где должны совершать посадку", – рассказал он.

И.о. министра также коснулся двух болезненных тем — медицинского страхования и туризма. В частности, Торосян надеется, что к 2021 году будет внедрена эффективная система медицинского страхования. Он считает, что раньше не было средств, механизмов и политической воли для ее внедрения, теперь же последних двух компонентов хватает сполна, остается вопрос финансирования. По его словам, будет внедрена такая система, которая удовлетворит потребности всех слоев общества.

Что же касается туризма, то, на его взгляд, не нужно концентрироваться на этом. По убеждению Торосяна, необходимо улучшить качество предоставляемых своим гражданам услуг, и тогда туристы со временем сами потянутся. в Армению.

По теме

Торосян обещает поднять зарплату в поликлиниках без лишней копейки из бюджета
И.о. главы Минздрава Армении Арсена Торосяна снимут с поста после выборов - СМИ
Торосян сообщил, когда в Армении перейдут на всеобщее медицинское страхование
"Охота" на министра: Арсен Торосян прокомментировал критику в свой адрес
Теги:
медицинская страховка, страховка, вертолет, Армения, Минздрав, здравоохранение, Арсен Торосян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.