17:38 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Общество
Получить короткую ссылку
126902

Число случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Армении в четыре раза ниже регионального показателя.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. Самый высокий показатель ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в Армении зафиксирован в областях с высоким уровнем трудовой миграции. Об этом директор Республиканского центра по профилактике СПИДа Самвел Григорян сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Первое место в этом списке заняла Ширакская область, далее идут – Лорийская, Гегаркуникская, Армавирская и Араратская области. Среди инфицированных 70% составляют мужчины, 30% - женщины.

По состоянию на 1 декабря 2018 года, в общей сложности в Армении зарегистрировано 3300 человек с ВИЧ-инфекцией. Из них 90% получают бесплатное лечение. При этом 1820 человек (в том числе свыше 20 – не граждане Армении) проходят антиретровирусную терапию.

Среди взрослого населения показатель заражения ВИЧ-инфекцией составляет 0.2% , что в четыре раза ниже регионального показателя.

Ни в одной группе риска распространенность ВИЧ-инфекции не превышает 5%, а среди беременных женщин этот показатель ниже 1%, отметил Григорян.

Туберкулезные поцелуи: к чему приводит армян пагубная привычка>>

Между тем, исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Арсен Торосян на мероприятии по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом сообщил, что Армения четвертой в мире и одной из первых в европейском регионе сумела исключить передачу ВИЧ от матери ребенку.

Он заметил, что в настоящее время в стране осуществляется четвертая государственная программа по профилактике СПИДа, рассчитанная до 2021 года.

"Программы по профилактике ВИЧ реализуются в городах и селах страны, в том числе и среди уязвимых групп населения – мигрантов и членов их семей. Мобильные клиники и бригады РЦП СПИДа оказывают соответствующие медицинские услуги, например, проводят тестирование на местах", – сказал глава Минздрава.

В свою очередь посол России в Армении Сергей Копыркин рассказал, что российское государство оказывает странам Восточной Европы и Центральной Азии финансовую поддержку в области профилактики и контроля иммунных инфекций. В рамках реализации второй фазы этой программы российская сторона предоставила Армении более 2 миллионов долларов США.

"Ночная бабочка" в Армении сознательно заражала клиентов ВИЧ>>

Посол заверил, что Россия продолжит вносить свой вклад в борьбе с этой болезнью. Более того, правительство России намерено выделить средства на осуществление еще одной фазы государственной целевой программы по профилактике СПИДа.

По теме

Главную причину раковых болезней в Армении раскрыл директор центра онкологии
Минздрав Армении обнаружил крупные злоупотребления в Центре по борьбе с туберкулезом
В Армении хотят победить туберкулез к 2025 году
Эксперты-медики назвали главные причины смертности в XXI веке
Теги:
Новости Армения, инфекция, ВИЧ, ситуация, СПИД, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik