01:28 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Партнер компании Baring Vostok Ваган Абгарян в Басманном суде

Дело Baring Vostok: Дельпаля перевели под домашний арест, но Ваган Абгарян остался в СИЗО

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Россия
Получить короткую ссылку
158 0 0

На данный момент под стражей остаются трое фигурантов дела — директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер в области медиа Ваган Абгарян и гендиректор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров.

ЕРЕВАН, 15 авг — Sputnik. В Фонде Baring Vostok прокомментировали решение Мосгорсуда о переводе их топ-менеджера Филиппа Дельпаля под домашний арест. Как заявили РИА Новости в фонде, это было правильное решение, но есть одно "но".

Ранее в четверг Мосгорсуд изменил меру пресечения в отношении Дельпаля, обвиняемого в рамках дела о хищении у банка "Восточный" 2,5 миллиарда рублей. Он был переведен под домашний арест. Дельпаль был арестован в феврале, как и его бизнес-партнер, основатель Baring Vostok Майкл Калви, который был переведен под домашний арест в апреле.

Сейчас в СИЗО остаются трое фигурантов дела — директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер в области медиа Ваган Абгарян и гендиректор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров.

"Мосгорсуд принял единственно верное решение, переведя партнера Baring Vostok Филиппа Дельпаля под домашний арест. Однако в СИЗО по-прежнему находятся другие его коллеги, Ваган Абгарян, Иван Зюзин и Максим Владимиров, хотя у них есть все основания для изменения меры пресечения на домашний арест. Мы уверены, что невиновность наших коллег будет установлена и мы будем отстаивать эту позицию в судах", - сообщили в Baring Vostok.

Напомним, Басманный суд столицы в феврале в рамках дела о хищении 2,5 миллиарда рублей на два месяца арестовал Калви и еще пятерых человек. Следствие полагает, что Калви с топ-менеджером Baring Vostok французом Филиппом Дельпалем и "иными неустановленными лицами" убедили акционеров банка "Восточный" проголосовать за заключение соглашения об отступном, согласно которому вместо возврата долга "Восточному" были переданы 59,9% акций компании International Financial Technology Group. Они были оценены в 3 миллиарда рублей при реальной стоимости в 600 тысяч, заявляет СК РФ.

Титов о деле партнера Baring Vostok Вагана Абгаряна: здесь нет политического подтекста>>

Помимо американца и француза, под стражей тогда оказались директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер в области медиа Ваган Абгарян, председатель совета директоров Норвик-банка, бывший глава банка "Восточный" Алексей Кордичев и гендиректор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров.

Калви виновным себя не признает и требует освобождения не только для себя, но и всех арестованных по данному делу. Ранее посол Армении в России Вардан Тоганян, совладелец Альфа-банка Петр Авен и еще несколько десятков людей попросили Мосгорсуд освободить партнера инвестиционной компании Baring Vostok Вагана Абгаряна из СИЗО.

Однако 26 февраля Московский городской суд признал законным арест партнера фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна, обвиняемого в мошенничестве. Таким образом, суд не внял доводам его адвокатов, которые просили изменить меру пресечения на залог в размере 5 миллионов рублей, домашний арест или личное поручительство "сорока уважаемых и заслуживающих доверия лиц". Адвокаты настаивали на том, что преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности, а законодательство запрещает по таким делам арест до приговора суда.

По теме

Титов о деле партнера Baring Vostok Вагана Абгаряна: здесь нет политического подтекста
Абгарян с партнерами спонсировали оппозицию? Песков о подозрениях в адрес Baring Vostok
Дело Baring Vostok: суд в Москве продлил еще на 3 месяца арест Вагану Абгаряну
Теги:
СИЗО, Москва, банк, дело
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik