13:50 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.49
  • GBP617.20
  • EUR523.13
  • RUB7.28

Шаповалов: Литве нужно брать пример с Финляндии и развивать сотрудничество с Россией

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
4110

Замдиректора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета, политолог Владимир Шаповалов прокомментировал антироссийскую позицию руководства Литвы.

Чем больше литовские руководители будут кричать о мифической угрозе со стороны России, тем труднее будет следующим поколениям политиков исправить ситуацию и наладить взаимодействие. Между тем, Литве нужно развивать сотрудничество с Россией. Такое мнение политолог Владимир Шаповалов высказал в эфире радио Sputnik.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа во время дискуссии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе выразил надежду на решительность лидеров Евросоюза в ответе на "угрозы со стороны России".

"Это явление пройдет, скорее всего, незамеченным и лишь получит "зачет" от спонсоров данного процесса. На самом деле, речь идет о том, что для нынешнего литовского правительства и значительной части правящей элиты, к сожалению, антироссийская тема – "красная линия", и проходит она через многие выступления, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к России", - заметил политолог.

По мнению Шаповалова, президенту Литвы следовало бы думать об интенсификации сотрудничества с соседями, в том числе – с Россией, об инвестиционной привлекательности экономики страны, а не заниматься вопросами геополитики там, где они неуместны.

"В этом смысле, мне кажется, гражданам было бы гораздо интереснее понимание того, почему Литва из транзитера и моста между Россией и Западом превратилась в страну, которая практически не имеет никаких отношений с Россией. Хотя понятно, что российская экономика – самая большая экономика среди стран, соседствующих с Литвой", - сказал политолог.

Тарусин: после Brexit у ЕС останется меньше денег на Прибалтику и Польшу>>

С точки зрения политолога, Литве нужно пользоваться возможностями такого соседства, и достойным примером для подражания в этом смысле выступает Финляндия, которая развивает отношения с Россией, а прежде была мостом между Советским Союзом и Западом.

Отметим, что президент Литвы призвал лидеров стран ЕС "не скрываться за такими громкими фразами, как "европейский стратегический суверенитет", а увидеть истинные вызовы, с которыми сталкивается ЕС, и решительно их преодолеть". По его мнению, государства Евросоюза не могут быть снисходительны к тем, кто не соблюдает верховенство международного права, принципы сохранения мира, суверенитета стран.

Теги:
сотрудничество, Россия, Финляндия, Литва



Главные темы

Орбита Sputnik