02:06 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Рузанна Сарьян
© Sputnik / Asatur Yesayants.

Внучка Мартироса Сарьяна прокомментировала пропажу экспонатов из госфонда

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
35121

Директор Дома-музея Мартироса Сарьяна, внучка великого художника Рузан Сарьян, в интервью собственному корреспонденту радио Sputnik в Армении Элине Казарян прокомментировала ситуацию с пропажей экспонатов из госфонда.

Полотна, гобелены, графические работы, скульптуры, общая стоимость которых оценивается в 120.250.000 драмов (более 240 тысяч долларов), исчезли из государственных фондов Армении. Отмечается, что в числе пропавших экспонатов – картина Мартироса Сарьяна "Здание армянской филармонии", которая оценивается в 60 миллионов драмов (свыше 120 тысяч долларов).

Пропажа сотен экспонатов в Армении, среди них – картина Сарьяна: прокуратура завела дело>>

Собственному корреспонденту радио Sputnik в Армении Элине Казарян удалось поговорить с внучкой великого художника Мартироса Сарьяна - Рузан Сарьян. По ее словам, условия хранения картин в государственных фондах Армении ужасающие.

"Хранить там произведения искусства - значит обречь их на уничтожение. Позже картины передали в государственную библиотеку, потом только в Национальную галерею", - рассказала Сарьян.

По ее словам, к картинам невозможно было подходить из-за грибков и разложения краски. Реставраторы работали над произведениями искусства в перчатках и масках.

"Лишь одна работа Сарьяна осталась там - портрет Шахвоски Саакян. Он был передан в музей. После оформления бумаг, картину передали нам - в дом-музей Мартироса Сарьяна. Это значит, что картина которая пропала, пропала намного раньше. Такое положение вещей существовало уже давно", - отметила внучка великого живописца.

Необходимо провести детальный анализ и разобраться со всем беспределом, который происходил в начале 90-х годов в Армении, считает Сарьян.

По теме

На французских письмах появятся марки с картинами Сарьяна и Гарзу
"Спальная комната и картины Сарьяна": Пашинян показал интерьер здания правительства
92-летний дядя Яша и роспись Мартироса Сарьяна: чем армянин удивил Максима Галкина
Не сошел с ума, но дал обет молчания: что потрясло Мартироса Сарьяна
Теги:
Национальная картинная галерея, Новости Армения, Армения, Мартирос Сарьян



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik