Уважаемые леди и гамильтоны, почему Армении нужен свой Bentley ручной сборки?

© Sputnik / Asatur YesayantsКонстантин Орбелян
Константин Орбелян - Sputnik Армения
Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассуждает на тему возрождения и упадка культуры в Армении. К кому лучше прислушаться после революции - к Гансу Йосту или Уинстону Черчиллю? Решайте сами.
"Все течет, все меняется" - говорил Гераклит. Философ знал, что говорил. Пройдет какое-то время, к власти придут новые люди, которым вместо "Новой Армении" захочется видеть "Новейшую Армению", после чего древнее покажется ветхим. И что тогда?
Три взгляда на ту же проблему.
Константин Орбелян - Sputnik Армения
"Мир меня знает, просто так не уволишь": Орбелян рассказал, чего ждет от Пашиняна
Ганс Йост, немецкий писатель, а с 1935 года еще и группенфюрер СС. "Когда я слышу о культуре, я снимаю с предохранителя свой пистолет". (Ошибочно приписывается Геббельсу).
Уинстон Черчилль. Во время войны ему принесли на рассмотрение бюджет страны. Полистав документ, Черчилль спросил:
- А где же затраты на культуру?
- Так война же идёт! Какая культура?
- Если нет культуры, мы тогда зачем воюем? - удивился Черчилль.
Крупный партийный деятель Армении из далеких пятидесятых. Шло обсуждение процедуры правительственных похорон. "И не забудьте позвать для музыки небольшой квартет. Пусть играет…", - сказал крупный партийный деятель.
Разные времена, разное восприятие культуры, разное отношение к ней.
Ереванский Театр оперы и балета с Константином Орбеляном во главе пытается отстоять своего маэстро, а вместе с ним и отношение к мастерам искусства первой величины. Согласитесь, одно дело штампованные "Еразы" с хорошо забытого ереванского конвейера, другое - "Бентли" ручной сборки - штучный продукт. Орбелян как "Бентли".
Памятник Месропу Маштоцу и его ученику у книгохранилища Матенадаран - Sputnik Армения
Сапожники, гаврош и Маштоц с учеником: мудрые памятники станут динозаврами Юрского периода
Чтоб отстоять его, оперная труппа пришла к дверям правительства, представила свои резоны и для убедительности спела. Прохожие восхищались, полицейские, балдея, улыбались. Можно ли ждать "Танца с саблями" - зависит от того, как решит премьер-министр. Театр ждет. Подождем и мы.
А пока о генной инженерии как совокупности приемов и методов для осуществления манипуляций с культурой. Как выращиваются и вводятся в оборот искусственные организмы для подавления лучших генов? Очень просто.
Здесь автор просто вынужден обратиться к советскому прошлому, чтоб подтвердить: суррогаты культуры многие десятилетия выращивались в недрах партийно-бюрократического аппарата, и, как оказалось, генетическая память неистребима. Всех министров культуры (за редким исключением) усаживали в кресло в наказание за погрешности по прежнему месту службы и такое перемещение рассматривалось как понижение. Одно дело, когда ты босс в ЦК или в Совмине, и другое - министр культуры, кем, как считалось, мог быть каждый. И вот пришел как-то раз такой нахарар приветствовать товарищей из парижской Гранд-Опера, подошел к микрофону и сказал: "Уважаемые леди и гамильтоны…". Французам показалось, что это шутка.
Почему, тем не менее, культурный пласт того времени не истончался, а даже прирастал. Потому что тогдашние министры были не так глупы, чтобы убирать таких колоссов как Вардан Аджемян и Александр Григорян в драматических театрах, Оган Дурян за дирижерским пультом, Мхитар Давтян в кино, Грачья Капланян в собственноручно созданном театре "Дружба".
Репродукция кадра из фильма Чрезвычайное поручение режиссеров Эразма Карамяна и Степана Кеворкова (Арменфильм, 1965 год) - Sputnik Армения
Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык
…Живем в новые времена, гонимся за бусами, не ценя золота. Кто сегодня в нашей культуре главный? Точно: ни та дама, которая нынче депутат парламента, ни другая, которая сместила с должности Константина Орбеляна, да и предшествующие им персонажи тоже, как говорится, не Амстердам.
Мнение депутата Национального собрания Геворга Горгисяна. "Надо не только отменить приказ исполняющей обязанности министра культуры Назени Гарибян об увольнении Константина Орбеляна, но и уволить саму Назени Гарибян".
Почему? "Если сфера культуры будет деградировать - а признаки этого депутат уже видит, - возможно, все остальное обессмыслится, ведь культурой обусловлена идентичность нации, и без этого непонятно, какими мы станем в будущем". Схожесть мыслей с Уинстоном Черчиллем улавливаете?
А тут еще отодвигаем от забот о пастве церковь, предупреждающая на сон грядущий о человеческих пороках: обжорстве, пьянстве, злословии, сквернословии, лени… Чтоб людей с плавающей моралью становилось в Армении меньше, а благочестивых христиан больше.
А дальше могут заговорить и о евроремонте в Матенадаране, где древние манускрипты могут показаться ветхими. Тем временем больше теряем, меньше находим. И вот уже в госфонде обнаружена пропажа 626 экспонатов стоимостью в 120 миллионов драмов (более 240 тысяч долларов). Что еще?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала