20:38 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Национальная галерея Армении

Пропажа сотен экспонатов в Армении, среди них – картина Сарьяна: прокуратура завела дело

© Sputnik / Asatur Yesayants
Происшествия
Получить короткую ссылку
123561

Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело в связи с пропажей из фондов сотен музейных экспонатов.

ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Полотна, гобелены, графические работы, скульптуры, общая стоимость которых оценивается в 120.250.000 драмов (более 240 тысяч долларов), исчезли из государственных фондов Армении. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.

Отмечается, что в ходе проверок, проведенных в фондах ГНКО "Выставочный центр", была обнаружена пропажа в общей сложности 626 экспонатов.

В рамках проведенного расследования выяснилось, что, по решению правительства, ГНКО "Выставочный центр" была присоединена к ГНКО "Национальная галерея Армении ". Министерство культуры должно было обеспечить работу по сдаче-приему имущества, а также провести инвентаризацию и утвердить акты передачи экспонатов. Для этого была создана комиссия, которая, однако, не выполнила работу. Более того, как выяснилось, в фондах ГНКО "Выставочный центр" никогда не проводили инвентаризацию музейных ценностей.

Отмечается, что в числе пропавших экспонатов – картина Мартироса Сарьяна "Здание армянской филармонии", которая оценивается в 60 миллионов драмов (свыше 120 тысяч долларов), и картина Оганеса Зардаряна "Возрождение" стоимостью в 2 миллиона драмов (более 4 тысяч долларов).

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 177 (кража с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение), части 1 статьи 180 (хищение предметов, имеющих особую ценность) и части 2 статьи 315 (халатность) Уголовного кодекса Армении.

По теме

Экс-мэр поступил "не по-мужски": галерея армянского художника разрушается на глазах
"Корабль в море": следствие выясняет, откуда у Сержа Саргсяна картина Айвазовского
О чем сожалеет Лилит Макунц, или Темные тайны Национальной картинной галереи Армении
СНБ Армении заинтересовалась Национальной галереей: в фонде хранятся подделки?
Теги:
Новости Армения, экспонаты, фонд, пропажа, уголовное дело, Генеральная прокуратура, Мартирос Сарьян, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik