07:55 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (596)
97369

Власти Азербайджана сфабриковали уголовное дело против армянских пленных, обвинив их в незаконном пересечении границы и совершении терактов в этой стране.

ЕРЕВАН, 22 июл — Sputnik. Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, к 6 годам лишения свободы.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, к тюремному заключению приговорены: Айказ Ованесян, Вараздат Манукян, Давид Степанян, Леван Тосунян, Артур Багдасарян, Сероп Авакян, Вараздат Арутюнян, Жора Манукян, Грайр Герабян, Нарек Гаспарян, Григор Курегян, Ашот Геворкян и Мартин Аграманян.

"После отбытия наказания в тюрьме строгого режима все они будут принудительно депортированы", – говорится в сообщении.

Отметим, что пленных обвиняют в том, что они якобы незаконно пересекли границу Азербайджана, "заняв лесные и другие позиции в северо-западной части Гадрута".

По версии азербайджанской стороны, эта группа армянских военных якобы совершила "вооруженные нападения на предприятия и учреждения, организации, расположенные на территории страны, а также на отдельных лиц, с целью нарушения общественной безопасности, оказания давления на принятие решений государственными органами Азербайджана и международными организациями, создания паники среди населения".

Баку выгодно скрывать точное число армянских пленных: эксперты об азербайджанском торге>>

Армянских пленных обвинили также в совершении "взрывов, пожаров и других террористических действий" на территории Азербайджана.

Прокурор потребовал для каждого из них 7 лет лишения свободы, а также депортации сразу после отбытия наказания. Адвокаты – оправдания обвиняемых.

Пленные в своем последнем слове обратились с просьбой к суду оправдать их.

Это уже не первый суд над армянскими военнопленными по сфабрикованным уголовным делам. Пленным, как правило, предъявляют фиктивные обвинения в "терроризме", "наемничестве" и "незаконном пересечении госграницы Азербайджана".

Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.

Напомним, 3 июля при посредничестве российской стороны в Армению вернулись 15 пленных. В сообщении правительства говорилось, что в свою очередь армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан). Еще 15 пленных вернулись на родину в июне. Тогда Ереван передал Азербайджану карты минных полей в Акне (Агдам).

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (596)

По теме

Суд в Баку приговорил пленного армянина из Ливана к 20 годам тюрьмы
В Баку начинается суд над еще двумя армянскими пленными
Ливанского армянина будут судить как наемника: Баку готовит зеркальный ответ Еревану
"Воевал в Карабахе": в Баку начался суд над гражданином России
Теги:
суд, Баку, пленный, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik