Суд в Баку над армянскими пленными проходит с нарушением международного права - омбудсмен

© Photo : Facebook / Arman TatoyanОмбудсмен Арман Татоян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область (15 мая 2021). Гегаркуник
Омбудсмен Арман Татоян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область (15 мая 2021). Гегаркуник - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2021
Все пленные армянской стороны, незаконно удерживаемые в Азербайджане, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо предварительных условий.

ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Судебные заседания, прошедшие в Баку по уголовным делам в отношении Людвига Мкртчяна и Алеши Хосровяна, а также Вигена Эулджекчяна сопровождались нарушением международного права. Об этом написал в своем Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян.

Граждане у здания администрации Ширакской области - Sputnik Армения, 1920, 09.06.2021
Никол Пашинян провел закрытую встречу с родными пленных в Гюмри

Он отметил, что в публикациях азербайджанской стороны отмечается, что армянские пленные обвиняются в захвате, попытке создания незаконных вооруженных формирований. Татоян вновь напомнил, что упомянутые лица были задержаны в рамках карабахского конфликта, который еще не разрешен. 

Удерживаемые Азербайджаном военнослужащие и мирные жители являются военнопленными. Следовательно, любое преследование, в том числе и судебное - это грубое нарушение международного права, а их задержание - незаконно. 

По его словам, власти Азербайджана преследуют армянских пленных на основании их "признательных показаний", используя их в качестве улик, что также является грубым нарушением международного права.

Все пленные с армянской стороны, незаконно удерживаемые в Азербайджане, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо предварительных условий, подчеркнул Татоян.

Возвращение солдата дает надежду на деэскалацию, но терять бдительность нельзя - Пашинян>>

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается самой острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Кроме этого, 27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский