Ничего не доказали, но 20 лет дали: как в Баку судили "наемника" Эулджекчяна

© Sputnik / Zarina OrudjaliyevaСудебное заседание по делу Вигена Эулджекчяна (8 июня 2021). Баку
Судебное заседание по делу Вигена Эулджекчяна (8 июня 2021). Баку - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
Назначенный Вигену Эулджекчяну срок лишения свободы по сути означает пожизненное заключение. Суд решил, что первые пять лет он проведет в тюрьме, остальной срок будет отбывать в колонии строгого режима.

Состоявшийся в Баку суд в отношении уроженца Бейрута Вигена Эулджекчяна оправдал худшие ожидания. Наш соотечественник приговорен к 20 годам лишения свободы только за то, что, родившись в диаспоре, посмел вернуться на родину.

© Photo : Screenshot // Youtube / DTX official channelКадр из видеоролика СГБ Азербайджана
Ничего не доказали, но 20 лет дали: как в Баку судили наемника Эулджекчяна - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2021
Кадр из видеоролика СГБ Азербайджана

Попытки представить его в качестве иностранного наемника мало кого впечатляют, но судья требования прокуратуры удовлетворил, не задумываясь. Таким образом, власти Азербайджана обеспечили "зеркальный ответ" на вынесенный в Ереване приговор в отношении двоих сирийских террористов-наемников, завербованных турецкими спецслужбами для участия в войне на стороне Азербайджана.

Назначенный Вигену Эулджекчяну срок лишения свободы по сути означает пожизненное заключение. Суд решил, что первые пять лет он проведет в тюрьме, остальной срок будет отбывать в колонии строгого режима. Участие в процессе адвоката было лишь формальным. Но для вида защитник все-таки призвал суд вынести оправдательный приговор в силу отсутствия состава преступления. Его призыв даже не заметили, а ходатайство о возвращении дела на доследование судья отклонил.

Кадр из видеоролика СГБ Азербайджана - Sputnik Армения, 1920, 11.05.2021
Ливанского армянина будут судить как наемника: Баку готовит зеркальный ответ Еревану

В последнем слове Эулджекчян отказался признать вину, назвав обвинение сфабрикованным. Между тем, в ходе следствия он давал признательные показания: теперь-то уже смело можно утверждать, что даны они были под давлением. Причем давление, судя по всему, было не только психологическим, но и физическим.

Члены семьи Эулджекчяна убеждены в том, что его пытали, в результате он даже попал в больницу. О том, что в середине мая Виген был переведен в тюремный госпиталь, он сам рассказал родным во время телефонного разговора, состоявшегося при посредничестве Международного комитета Красного креста. Матери пленник сказал, что в больницу его перевели из за боли в руке и спине. "Виген был не в настроении. Честно говоря, не думаю, что у него действительно болела рука", - рассказала журналистам мать Вигена - Беатрис Эулджекчян.

В условиях фактического бездействия адвоката Виген вынужден был защищаться самостоятельно. Он категорически отверг обвинения в том, что якобы за деньги участвовал в военных действиях против Азербайджана (служба госбезопасности соседней страны утверждает, что завербован он был 29 сентября неким ливанским армянином по имени Овак Кикиян, пообещавшим ему 2500 долларов).

Подсудимый обратил внимание суда на то, что если бы он был завербован и имел обязательства по контракту, он не мог бы отсутствовать из Карабаха. Между тем, за время войны он трижды (10, 15 и 25 октября) ездил в Ереван - Виген на своем подержанном минивене промышлял частным извозом.

Эулджекчян также напомнил на суде про обстоятельства своего пленения.

"10 ноября мы были в Ереване. Узнали о ситуации в Карабахе и решили вернуться в Шуши, чтобы забрать свои вещи. Вдоль Лачинской дороги стояли азербайджанские военные. Я подошел к ним спросить дорогу и был задержан", - рассказал Виген на суде.

Разве здравомыслящий человек стал бы сам обращаться с вопросами к азербайджанцам, если бы он на самом деле был наемником-террористом?

В пользу утверждения о том, что Эулджекчян участвовал в военных действиях, прокуратура привела лишь два свидетельства. Первое – выложенные в Facebook фотографии Вигена в военной форме и с оружием. Второе – показания его гражданской жены Марал Наджарян, которая попала в плен вместе с ним и была освобождена спустя четыре месяца в результате мощнейшего международного давления и личного вмешательства главы верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко.

Арарат Мирзоян на встрече с Валентиной Матвиенко (15 апреля 2021). Санкт-Петербург - Sputnik Армения, 1920, 15.04.2021
За Марал Наджарян: Мирзоян наградил Матвиенко золотой медалью

Говоря о фотографиях, Эулджекчян на суде заявил, что сделаны они были не в окопах, как утверждает прокуратура, а в гостинице города Шуши. Фото датируется 6 октября, когда город был еще под контролем армянских сил и в нем были мирные жители. Ну, а военная форма и оружие в кадре еще не означают, что Виген Эулджекчян действительно воевал. В дни войны в Карабахе почти все мужчина носили военную одежду.

Что же касается показаний Марал, то считать их объективным основанием для выводов недопустимо. Ведь можно представить, каким мощным было оказанное на нее в бакинской тюрьме психологическое давление. Кстати, замечу, что именно после ее "признательного показания" азербайджанские власти согласились вернуть Марал Наджарян на родину. Стало быть, было за что ее "поощрить". Но подтвердила бы Марал свои показания на суде? Не факт.

Но даже если Марал не лгала о том, что ее гражданский муж воевал, даже если Виген действительно стрелял из гранатомета, попавшего в кадр на фото, это никак не может служить свидетельством того, что ливанский армянин кого-то убивал. Кстати, азербайджанская прокуратура не взялась назвать Эулджекчяна убийцей. Но несмотря на это его все-таки приговорили фактически к высшей мере наказания.

На самом деле Эулджекчян не мог быть наемником хотя бы только потому, что с 2015 года является гражданином Армении. Этот неопровержимый факт сам по себе уже рушит всю конструкцию предъявленного ему обвинения. Но в Азербайджане наличие у подсудимого армянского паспорта принципиально не заметили и судили его как гражданина Ливана.

Марал Наджарян не дают паспорт? Полиция Армении разъяснила ситуацию>>

Между тем, в Ливане Виген в последние годы даже не жил. В ноябре 2019 года он переехал жить в Ереван, а позднее, узнав о программе правительства Нагорного Карабаха, поощряющей репатриацию, зарегистрировался на получение жилья. В прошлом году, не дожидаясь очереди, он сам переехал в Шуши и поселился там вместе с гражданской женой. Таким образом, даже если Виген действительно принимал участие в военных действиях (что не доказано), это никоим образом не означает, что он был наемником.

Участвовать в самообороне – этого его законное право как армянина, как гражданина Армении и как жителя Карабаха. На него должны распространяться нормы международного гуманитарного права, регулирующие статус военнопленных. То есть, согласно Женевской конвенции, его должны были немедленно освободить. Этого же требуют и обязательства Азербайджана, взятые подписанным 9-го ноября трехсторонним соглашением.

Судебное его преследование тоже незаконно. На это справедливо обращает внимание Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

"Все военнослужащие и гражданские лица, удерживаемые Азербайджаном, по статусу являются военнопленными. Следовательно, любое преследование или судебное разбирательство в их отношении является грубым нарушением международного права, а содержание их под стражей – запрещенное наказание. Эти правила непосредственно исходят из требований международного гуманитарного права", - отмечает омбудсмен.  

Приговор в отношении Вигена Эулджекчяна призван снизить международный резонанс скандала, связанного с вербовкой Азербайджаном тысяч сирийских террористов-наемников. В Баку полагают, что смогут создать этим видимость того, что армяне тоже вербовали наемников. С этой целью еще в дни войны спецслужбы Азербайджана начали охоту на оказавшихся в Карабахе армян диаспоры. Им удалось пленить всего четверых армян, имеющих, кроме гражданства Армении, еще и паспорта иных государств. Генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев недавно заявил, что близится к завершению расследование по еще двум уголовным делам против зарубежных армян, обвиняемых в терроризме.

По нашим данным, оба военнопленных, о которых идет речь, тоже выходцы из Бейрута и имеют двойное армяно-ливанское гражданство. Это значит, что скоро нас ждет еще два судебных фарса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала