08:21 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
61831416

Азербайджан добился своих целей в войне в Карабахе только отчасти. Сейчас он идет к цели путем давления на армянскую сторону, считает Роберт Кочарян.

ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik. Целью Азербайджана был полный захват Нагорного Карабаха, однако вмешательство России сорвало его планы. Об этом заявил бывший президент Армении, лидер блока "Айастан" Роберт Кочарян в интервью телеканалам "Еркир медиа", 5TV и H2.

"Из-за вмешательства российской стороны этот план Азербайджана был претворен в жизнь лишь отчасти. Сейчас он попытается добиться поставленной цели разными методами, путем давления", - сказал Кочарян.

По его словам, этим объясняются последние события на границе.

Кочарян также затронул ситуацию вокруг Черного озера (Сев лич), а также заявления о том, почему ОДКБ и Россия не вмешиваются в эти вопросы. Экс-президент привел слова и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказанные им на встрече с партактивом "Гражданского договора". 

Пашинян на встрече с активом правящей партии, комментируя ситуацию вокруг Черного озера в Сюнике, заявил, что он "не собирается воевать ради 30%" территории озера. По его словам, в соответствии с картами советского образца, эти 30% находятся на территории Азербайджана. 

"Если руководитель нашей страны думает так, почему иначе должны думать Россия и ОДКБ, которые в жизни не слышали о Черном озере, не знают что это и где расположено. А что вы хотите, почему вы перекладываете эту проблему на них?" - задался вопросом Кочарян.

Президент России Владимир Путин в одном из своих интервью рассказал, что 19-20 октября была серия телефонных разговоров как с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, так и премьером Армении Николом Пашиняном.

"Тогда ВС Азербайджана вернули контроль над незначительной южной частью Карабаха. В целом мне удалось убедить Алиева прекратить боевые действия, обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев в Шуши. Но неожиданно для меня позиция армянских партнеров была сформулирована так, что это для них неприемлемо. Пашинян прямо сказал, что видит в этом угрозу интересам Армении и Карабаха", — сказал Путин.

Пашинян отказался? Минасян "слил" отчет дипломата о беседе Путина и Меркель по Карабаху>>

Пашинян также подтвердил разговор с Путиным. Он предлагал остановить военные действия в соответствии с логикой российских предложений: отложить решение вопроса статуса Карабаха, отдать районы вокруг бывшей НКАО, разместить российских миротворцев. Якобы Пашинян обсудил этот вопрос с политическими силами и решил согласиться. Однако на следующее утро президент России сказал, что Алиев согласен, но с условием, что миротворцы должны быть размещены не вдоль границ бывшей НКАО, а на протяженности фактической линии соприкосновения — поскольку Гадрут и Талыш находятся под азербайджанским контролем и они не согласны отступать с занятых позиций. Кроме того, армянская сторона должна была взять обязательство вернуть азербайджанцев в Шуши. И тогда Пашинян решил отказаться.

 

По теме

Роберт Кочарян отказался от депутатского мандата
"Главная цель - имитация": Кочарян о кадровых перестановках в МО Армении
События в Ерасхе могут стать прелюдией к подписанию договора с Азербайджаном – Кочарян
"Ни концепции, ни подхода": Кочарян о карабахском урегулировании
Теги:
Роберт Кочарян, Россия, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik