07:27 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.32
  • GBP669.27
  • EUR570.01
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (264)
3667813

Глава областной администрации отметил, что у него есть информация о переговорах в трехстороннем формате об урегулировании ситуации на границе Армении.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Российские военные в ближайшие дни будут размещены в Гегаркуникской области, на тех участках, где азербайджанские подразделения нарушили границу с Республикой Армения. Об этом губернатор Гегаркуника Гнел Саносян заявил в понедельник корреспонденту Sputnik Армения, комментируя ситуацию на границе.

Как отметил Саносян, он не участвует в переговорах, но как руководитель областной администрации владеет соответствующей информацией.

По словам губернатора, в последние дни ситуация в области относительно стабильная, инцидентов на границе нет. Он добавил, что ведутся трехсторонние переговоры для размещения российских военных по всей пограничной линии – от Гегаркуника до Сюника (в том числе и на участке села Хознавар, к северу от Гориса).

"И мы, и они (азербайджанская сторона – ред.) отведут войска. Думаю, что в нынешней взрывоопасной обстановке это – хорошее решение, чтобы не было инцидентов и стрельбы. На границе будет установлена стабильность", - заявил Саносян.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (264)

По теме

Пашинян: неприкосновенность границ Армении — "красная линия" для России
Сотк, Кут и новые границы Армении: как проходит служба под носом противника?
Граница на участке Сотк-Хознавар будет определена с союзной Россией - Пашинян
Арутюнян и Шойгу обсудили пути урегулирования ситуации на границе Армении
Теги:
Новости Армения, Гегаркуникская область, граница, военные, войска, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik