07:08 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
42392616

Тема модернизации армии все еще остается актуальной в Армении. Есть целый ряд направлений, где предстоит большая работа.

ЕРЕВАН, 15 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Россия готова всячески содействовать наращиванию военного потенциала Армении, обновлению и пополнению ее арсенала, и есть несколько приоритетных направлений, на которых следует сделать акцент. Об этом военный эксперт, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков сказал в интервью Sputnik Армения.

Эксперт при этом обращает особое внимание на то, что армянская армия нуждается не в возрождении, как любят говорить многие, а в перевооружении. Армянская армия не была разгромлена, чтобы говорить о ее возрождении.

Что же касается модернизации, то, прежде всего, необходимо радикально усилить возможности системы разведки, и на всех уровнях – начиная с тактического, заканчивая оперативным и стратегическим. На тактическом уровне нужно уделить внимание вопросам контрбатарейной борьбы. Это выявление точек расположения артиллерии противника для последующих ударов по этим точкам.

По мнению военного эксперта, Армения нуждается в развитии беспилотной авиации. ВС страны сегодня оснащены беспилотниками собственного производства, которое можно и нужно расширить. Вдобавок – закупить российские дроны, учитывая, что Россия производит несколько видов дронов среднего и тяжелого класса, в то время как у Армении в основном легкие беспилотники.

Ереван рассчитывает построить мощную армию с помощью России - Григорян>>

Сивков также указал на наличие потенциала для совместного производства БПЛА. В целом нужно довести количество беспилотников до сотни единиц, причем разных классов – как для решения задач разведки, так и для нанесения ударов.

Еще одним важным направлением Сивков считает средства противовоздушной обороны малой дальности. Речь в первую очередь идет о зенитно-ракетных комплексах "Панцирь-С" или "Тунгуска". Последняя является хоть и несколько устаревшей системой, тем не менее, сохраняет свою эффективность и актуальность.

"Армении необходимо обновить и увеличить свой танковый парк. Основу этого парка составляют танки Т-72 ранних выпусков. Сегодня они не отвечают современным требованиям. Нужно либо провести глубокую модернизацию до уровня Т-72б3, либо закупить танки Т-90", - считает он.

Решение всех этих задач, безусловно, требует больших затрат. Но Сивков уверен, что при желании и политической воле эти средства найдутся. Один из потенциальных источников – это карманы некоторых "толстосумов", ставших таковыми при весьма непонятных и непрозрачных обстоятельствах, уверен он.

В мае и.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян заявил, что модернизация армянской армии затронет все сферы – законодательную, структурную, систему вузов. По его словам, нужно адаптировать армию к новой военно-политической ситуации в Армении и регионе. Ключевым партнером в решении этой задачи выступает Россия, с которой, как отметил Арутюнян, уже начались интенсивные работы по пополнению арсенала.

По теме

Арутюнян и Шойгу обсудили реформы в армянской армии
Пашинян вновь напомнил о повышении зарплат офицерам и реформах в армии
"Де-факто мы имеем дело с турецкой армией": министр обороны о реформах в ВС Армении
Все вопросы по реформам в армянской армии обсуждаются с Россией – замминистра обороны
Теги:
беспилотники, танки, ПВО, армянская армия, Армения, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik