19:10 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Политика
Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (141)
74627

Защитник прав человека и президент Армении обсудили вопрос создания зоны безопасности по всей протяженности границы с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян и омбудсмен Арман Татоян в среду обсудили обстановку на границе республики.

Как сообщает пресс-служба президента, Татоян представил Саркисяну результаты своего мониторинга и сбора фактов.

Защитник прав человека подчеркнул, что незаконное присутствие азербайджанских ВС на территории Армении – открытое посягательство на государство и его жителей.

По словам омбудсмена, создание зоны безопасности вдоль всей границы Армении с Азербайджаном создаст реальные возможности для защиты прав и безопасности граждан.

Саркисян и Татоян отметили важность принятия соответствующими структурами мер, направленных на защиту прав и безопасности армянского населения.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

Президент призвал принять меры по защите территориальной целостности Армении>>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

Кроме того, 25 мая в результате стрельбы со стороны военнослужащих противника на участке села Верин Шоржа Гегаркуникской области смертельное ранение получил армянский военнослужащий, младший сержант Геворк Хуршудян.

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (141)

По теме

Обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер — ОДКБ
Айвазян провел переговоры с Шалленбергом по ситуации на границе Армении
При инциденте на границе погиб армянский военнослужащий-контрактник - Минобороны Армении
Армен Саркисян обсудил ситуацию на границе Армении с послом России
Теги:
Новости Армения, граница, президент, омбудсмен, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik