12:47 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.32
  • GBP669.27
  • EUR570.01
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
2707204

На заявление Байдена 24 апреля первым отреагировал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Он сказал, что действия американского президента основаны на популизме.

ЕРЕВАН, 26 апр - Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что глубоко опечален признанием со стороны своего американского коллеги Джо Байдена Геноцида армян в Османской империи.

В субботу Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершённые в начале XX века в Османской империи.

"Байден по отношению к событиям, произошедшим более века назад, использовал несправедливую фразу, не основанную на истории. Нас это глубоко опечалило. Эти вопросы нужно оставить историкам, а не политикам. Но с противоположной стороны нет никакого ответа. Запад показывает лицемерие по армянскому вопросу и по отношению к террористическим организациям", - сказал Эрдоган в телеобращении  по итогам заседания правительства, добавив, что во время Первой мировой войны в Османской империи "армянские банды убивали невинных людей".

Президент Турции заявил, что произнес эти слова, опираясь на документы, которых в турецких архивах "хранится более миллиона".

"На что опирается Байден, я не знаю. Если в США или в Европе есть такие архивы, они готовы их открыть? Мы - готовы. Приходите, изучайте", - добавил Эрдоган.

Анкара уже не первый год предлагает создать рабочую комиссию с целью изучения вопроса Геноцида армян, однако для Еревана это дело принципа, так как любое обсуждение Армянского вопроса ставит под сомнение неоспоримость этого преступления.

В конце XIX - начале XX веков Османская империя не раз проводила гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона представителей этого народа. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".

Турция последовательно отвергает обвинения в геноциде и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

"Это – абсолютная правда": благодаря кому лидер США признал Геноцид армян еще в 1982 году>>

Теги:
Геноцид армян, Реджеп Эрдоган

Главные темы

Орбита Sputnik